Город мастеров. Часть I. Мы в Вильнюсе

Хотя за прошедшие ну почти полвека историческая наука шагнула вперёд семимильными шагами, упоминавшийся источник сведений о Вильнюсе оставался ещё пригодным для «бухтения»:

Кафедральный собор и башня ночью в 1960-е годы

«Когда же был основан город и почему он назван Вильнюсом?

Название Вильнюс напоминает литовское слово «вильнис» (волна). Неудивительно, что возникшее у речки поселение могло быть названо Вильнюсом. Основание Вильнюса обычно связывают с первой половиной XIV столетия. Летописцы указывают, что в первой четверти XIV века Великий князь Литовский Гедиминас перенёс свою столицу из Тракай в Вильнюс в связи с тем, что последний занимал лучшее место в стратегическом и торговом отношении.

В 1323 году в письмах, отправленных в города Западной Европы, Вильнюс называется королевским городом, то есть столицей. Поэтому, по традиции, 1323 год принято считать датой основания Вильнюса. У рек Нерис и Вильняле выросли большие замки.

С тех времён Вильнюс пережил множество исторических событий, ускорявших или замедлявших его развитие, так или иначе отражавшихся на его экономической, социальной, культурной жизни. Много раз город пострадал от нападений крестоносцев (1365-1377, 1390, 1394 гг.). Войны и пожары (1610, 1615, 1660, 1748 — 1749 гг.) опустошали его, страшные эпидемии чумы первой половины XVII в. и начала XVIII в. унесли десятки тысяч жизней».

«XIX век. 28 июня 1812 года в Вильнюс вступили французские войска. Вторично они прошли через Вильнюс после поражения в России. Город, наводнённый остатками «армии завоевателей», превратился в сплошной лазарет. Улицы были устланы трупами. Историки полагают, что в Вильнюсе погибло тогда около 10 тысяч солдат и офицеров наполеоновской армии. 30 ноября 1812 года в Вильнюс прибыл главнокомандующий русской армией великий полководец М.И.Кутузов…»

Перечень «некоторых, самых значительных или ярких страниц истории города» занимал в путеводителе около десяти листов, несколько страниц было вырвано, остаток повествования охватывал местную историю революционного движения и как финал -апофеоз заканчивался на Победе. Мне надоело читать вслух, и я надолго замолчала.

Первая остановка случилась у супермаркета. На закупки потратили полчаса, муж был, как всегда, не в восторге. Стемнело, а ему нужно было ещё так много успеть!

«Колонны в стиле барокко
подпирают хоры» (Собор Св. Духа в 1960-е годы)

Он хотел разместить нас в той же старинной гостинице, где он проживал на Рождество, когда его послали гонять бригаду так, как щука гоняет карасей. Целую неделю он не только не давал строителям оттягиваться перед праздниками, но и сам даже этого не делал! По вечерам он гулял по Старому городу: смотрел по сторонам, ничего не беря в голову, и ему это нравилось.

Бывшие коллеги оказались в большой отключке. Тогда он повёз нас на свой бывший объект — двухэтажный стеклянный кубик около набережной. Его узнали, мы были приглашены на второй этаж кофейного заведения. Там посидели ещё полчаса, муж выяснил адрес гостиницы, переболтал со всеми знакомыми и так расслабился, разглядывая сладкие парочки на фоне заката, что забыл на своём диване сумку с фотоаппаратом, кошельками, расчётными карточками и всеми документами — любит же брать на себя больше, чем может нести!

Машину он кинул на большой площади у какого-то огромного костёла, походил около, пообещав придти на утреннюю мессу, и повёл нас к той самой гостинице. Мы накуролесили по Старому городу, наверно, километра с три, а может, и больше, и он показался нам самым большим в Европе. Во многих местах улицы были разрыты, ремонтирующиеся здания огорожены — на машине добираться невозможно.

В Старом городе почти все дома трёхэтажные, улочки кривые, не широкие и не узкие — тихая, уютная гавань для туристов. Отрадно, что немногочисленные здания современной постройки прекрасно вписывались в своё окружение, и я не заметила таких, которые могли быть головной болью для честного архитектора.

Прогуливающиеся горожане были наряжены в духе времени, но сдержанно, словно европейцы в советском кино. На двух замеченных нами бомжах и то были элегантные шляпы. Мусорники на улицах тоже встречались редко, свидетельствуя, что здесь не принято жевать на ходу.

Вечерний Старый город решили не снимать, потому и не вспомнили о… К тому же я была зла, как Геката, потерявшая управление, — скоро полночь, а мы до сих пор на ногах!

Гостиницу-таки нашли. Я и не старалась запомнить улицу — летние кафе, старинные домики с черепичными крышами, толстенные арки, ведущие в тихие мощёные дворики, начинали казаться дурной бесконечностью. Свободных номеров не оказалось. Обратный путь к машине оказался почему-то короче, сын сразу вырубился на заднем сиденье, и по подсказке таксистов мы поехали в какое-то бывшее общежитие, где постояльцы галдели, как в ночном клубе. Ну и зачем платить больше? Так как было ещё тепло, мы поставили машину в первый попавшийся тёмный и тихий закоулок, откинулись на сиденьях и пожелали друг другу спокойной ночи.

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.