Город мастеров. Вступление

Однажды, уже сидя в машине, мы решили поехать на выходные в Вильнюс. Мужу хотелось ещё раз побродить по вечернему Старому городу в надежде, что нахлынувшие воспоминания дадут вновь почувствовать себя холостяком, приехавшим сюда на съёмки передачи «Как стать миллионером», или самое меньшее и.о. прораба, находящимся в командировке. Я же, прихватив доставшееся мне в наследство издание государственного издательства политической и научной литературы Литовской ССР 1962 года выпуска «Вильнюс. Путеводитель по городу» Ю.Мацейки и П.Гудинаса, загадала посетить ещё несколько достопримечательностей с того самого времени, когда в последний раз была в этом городе.

Это было так давно… Литва только-только стала заграницей. Я работала в фирме, которая брала в бизнесе неплохой диапазон — туризм был у нас, как говорится, верхушкой айсберга. Наслушавшись россказней групповодов, я сама захотела куда-нибудь съездить — на особых условиях. Я не отношусь к той категории людей, которые влезают в окно после того, как их выбросили в дверь, поэтому директор долго не верила в меня, но потом всё-таки сдалась и дала самое простое задание — съездить как помощник руководителя туристической группы… на рынок в Вильнюс. Забавно, но это была моя самая первая самостоятельная вылазка в мой самый первый город на холмах.

В той поездке мне ничего не пришлось делать, только печатать списки прямо в автобусе, пересчитывать плату, держать в мешке паспорта и отвечать на вопросы клиенток. Последнее, слава богу, в основном брал на себя групповод, но иногда и мне перепадало молоть языком и улыбаться. Клиентки ездили одни и те же, бывшие советские гражданки предпенсионного возраста с развалившихся советских предпрятий. Некоторые ездили за «вещами» всю неделю, кроме того дня, когда в Вильнюсе рынок не работал. Нервничая, они ели и пили всю ночь, как в последний раз, и задавали одни и те же контрольные вопросы: «А рэкетиры по дороге на нас не нападут? А границу мы нормально пройдём?» К двум они обычно утихомиривались, начинало светать, и можно было воочию убедиться, насколько самобытны сельские виды и небольшие города только что постсоветской Литвы. Пышная зелень лесов напоминала о недавном языческом прошлом, один раз даже промелькнул крестьянин, вспахивающий на мохнатой лошадке своё поле, — словно я попала в то место Европы, что оказалось в стороне от главного хода истории, где массив застывшего времени подчёркнут не очень многочисленными приметами современности.

Наконец караван автобусов начинал торжественно объезжать утопавшие в зелени окраины Вильнюса, выискивая дорогу на «Горюнай». Когда он оказывался на возвышенности, были видны обширные районы утреннего города, и так хотелось пройти по его улицам и площадям! Но первым делом долг обязывал посетить рынок.

Впечатления, полученные уже непосредственно на литовской земле, оказались не самыми шокирующими, какими только могут быть впечатления от шопинговых туров. Сперва все повалили в карьер — говорили, по нужде там стираются грани полов и никто никого не разглядывает, но однажды на присевших женщин рэкет напал… На самом рынке жулики взрывали пистоны в надежде, что у какой-нибудь пожилой женщины не выдержит сердце, а они помогут привести её в чувство, ограбив тело… После недолгих поисков я выбрала себе что-то кошмарное, что все тогда закупали. Потом было много свободного времени… и тогда-то я и употребила первый раз тот старый путеводитель. Но вот незадача — я немножко опоздала на свой автобус. Меня подождали, но директор решила, что мне вполне хватит присутствия на презентациях турмаршрутов, скажем, в доме Менцендорфа или в Рундальском дворце — с погружением в историческую обстановку. Правда, через какое-то время она задумала запустить меня в Швецию, и я уж было собралась, но поездку перенесли, так как недобрали группу, и паром затонул без меня… Я решила, что не стоит пытаться увидеть мир через базар и на дармовщинку. Мой советский паспорт и загранпаспорт до самого окончания срока их действия оставались девственно чисты.

Когда дикий капитализм стал несколько цивильнее, я всё-таки кое-где побывала, но мне больше всего нравится ездить независимо от организационных способностей каких-либо фирм. Так как я не за рулём, то могу расслабляться всю дорогу и по просьбе трудящегося, пользуясь тем самым путеводителем, «бухтеть про то, как космические корабли бороздят Большой театр».

Вместе мы бывали в Литве лишь проездом, и всякий раз мне казалось, что литовская земля постепенно становится однообразнее, стиль малых городов усредняется, чему способствует применение стандартных решений, стандартных материалов. Подобные изменения уже затронули окраины Вильнюса. Они заросли невыразительными коробками, на пахотные земли от города потянулись типовые «новые русские деревни»… хорошо, если их жители успеют заработать на свои дома быстрее, чем их придётся капитально ремонтировать…

В Вильнюсе за предыдущие совместные поездки мы ни разу не останавливались, только каких-то полчаса раскатывали, отыскивая нужную дорогу, и в это время любовались на город, лежащий в живописной долине, окружённой холмами со всех сторон.

Сабина

 

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.