Тихоокеанское побережье Японии, на котором мы живем уже почти два года, славится своей мягкой и сухой зимой. Гряда так называемых японских Альп надежно прикрывает его от влаги, приносимой холодными ветрами с континента. Лишь несколько раз в год этот природный щит дает брешь, и тогда в крупнейших японских городах — Токио, Йокогаме, Осаке, Кобэ и в нашей родной Нагое — выпадает снег.
Конечно, для тех, кто прожил значительную часть жизни в средней полосе России такая погода никак не может называться зимней. Чтобы почувствовать настоящую японскую зиму, мы предприняли путешествие вглубь острова Хонсю, в небольшой городок Такаяма.
Сейчас Такаяма относится к префектуре Гифу, простирающейся от северных границ префектуры Айти почти до самого Японского моря. До эпохи Мэйдзи Такаяма была центром маленькой горной области Хида. Поэтому город Такаяма иногда называют еще Хида Такаяма, чтобы отличить от множества других, менее известных такаям.
Еще в эпоху Нара область Хида была настолько бедной, что не могла платить налоги центральным властям. Вместо этого жители Хиды вынуждены были уходить на 250-300 дней в году на работы в столицу. Большей частью они работали плотниками на постройках больших храмов и дворцов, благодаря чему приобрели большой опыт и мастерство. Однако, средств на постройку чего-либо подобного Тодайдзи в древние времена в Хиде не было.
Но давайте немного взглянем на Такаяму, а потом вернемся к ее истории в более поздний период. Первое, на что мы обратили внимание в Такаяме — это на каменные ставни.
Сразу видно, что холода здесь нешуточные. В нагойских домах в окнах обычно ветер свистит.
Да и снег лежит постоянно — с ноября по апрель, почти как в Москве.
На фотографии — одна из старых улиц Такаямы, на которой стоят жилые дома и лавки эпохи Эдо.
Эта улица приводит нас к храмам так называемой Восточной горы (Хигасияма) и возвращает нас к истории города.
В 1585 г. Хиду завоевывает богатый самурай Нагатика Канамори, что приносит Хиде и Такаяме в частности большие «инвестиции». Тогда по образцу киотского района Хигасияма с множеством храмов строится и этот комплекс. По этой причине японцы часто называют Такаяму маленьким Киото.
Мы ездили в Такаяму сразу после японских новогодних торжеств, которые длятся первые 5 дней нового года. В праздники храмы полны паломников: амулеты, листки с гаданиями и прочие атрибуты как буддизма, так и синтоизма, — все расходится на ура, священники в поте лица практически трудятся круглые сутки. Придя на Хигасияму, мы не встретили там ни души. То ли у японцев есть запрет на посещение храмов в эти дни, то ли просто священники отдыхают после особо тяжелой работы — неизвестно. Но так или иначе, мы ходили по храмам совершенно одни. На узких тропинках не было следов. Они были покрыты слоем свежего, нетронутого снега. Сначала мы прошлись по храмам внизу.
Конечно, под слоем снега трудно рассматривать архитектуру, но именно за ним, за снегом, мы приехали сюда. Потом мы пошли выше в гору. Там, как это часто бывает рядом с храмами, находилось кладбище.
Дальше нам встретился вот такой столб.
Потом оказалось, что подобные столбы мы видели много раз, просто не обращали внимания (например, в Осу Каннон в Нагое). Эти столбы стоят у храмов, сотрудничающих с организацией под названием «Бякко», проповедующей использование духовных практик с целью достижения мира на Земле. Дальше заснеженные ступеньки ведут к синтоистскому храму.
Здесь принято мыть руки, но в легкий морозец нет никакого желания.
Надеемся, что ками простят нам. Вот вид на тории сверху.
Ну, а вот и сам храм.
Как видно, двери закрыты, и ничего не остается делать, как спускаться вниз по заснеженному лесу.
Внизу мы обошли еще несколько храмовых построек, которых на Хигасияме действительно много.
Дальше мы двинулись к храму Сакураяма Хатимангу.
Вот такой дракон там отгоняет злых духов от предназначенной для омовений воды.
А вот статуя лошади с самурайским фамильным значком на боку.
Вообще, Сакураяма Хатимангу известен тем, что именно он организует Такаяма мацури – праздник, проводимый дважды в год (весной и осенью), когда по городу возят красочно расписанные многоэтажные повозки. Такие или подобные праздники проводятся в очень многих японских городах, но Такаяма мацури известен по всей Японии. Убранство повозок здесь отличается особым изыском. Так вот, некоторые из этих повозок выставлены вот в этом здании на территории храма.
Обращает на себя внимание вот такой интересный чердачок.
К сожалению, фотографировать повозки было запрещено. Через этот тории мы покидаем Сакураяма Хатимангу
и направляемся домой, то есть в гостиницу, мимо вот этой изящной системы мостов у впадения реки Энако в реку Миягава.
Второй день мы начали с попыток отыскать развалины замка Такаяма. Но в обозначенном на карте месте глубина снега оказалась чересчур большой. Отчаявшись найти обходную дорогу, мы повернули назад и снова переходили Миягаву по безумно красивому мосту Икада-баси.
По дороге в гостиницу мы посетили, если так можно выразиться, муниципальный офис эпохи Эдо — Такаяма Дзиня.
Это здание первоначально принадлежало клану Канамори, но в эпоху Эдо, когда Хида перешла под прямую юрисдикцию сегунов, в нем был организован «муниципалитет», или «дзиня». Сеть таких офисов существовала по всей Японии, но только в Такаяме он сохранился до наших дней. Откровенно говоря, ничего особенного внутри этого здания нет. Комнаты представляют собой большие площади татами без мебели. Но две вещи все же я бы хотел показать. Например, вот этот выполненный из песка орнамент, изображающий морские волны, находился в каждой дзине и служил символом власти сегуната.
Ну, и туалет эпохи Эдо.
Последний третий день в Такаяме мы посвятили прогулке по музею под открытым небом Хида-но-Сато. В этот музей со всей Хиды свезены старые деревенские дома. Предлагаю посетителям «Нового Геродота» просто полюбоваться видами народной японской архитектуры.