Последним нашим путешествием 2005 года стала поездка в город Уэно. Мы поехали туда в начале декабря. По календарю — это уже зима, но в центральной Японии в это время кончается золотая осень. Правда, в этой поездке нас совершенно неожиданно застал переваливший через горы снегопад. Вообще, погода была неустойчивой, и северный ветер уже предвещал скорую зиму.
Уэно — город в области Ига, которая сейчас относится к префектуре Миэ.
Ига известна, прежде всего, как родина одного из двух стилей древнего искусства ниндзюцу. Второе такое место — область Кога в префектуре Сига на берегу большого озера Бивако. Вплоть до конца эпохи Сенгоку вокруг Уэно располагались многочисленные деревни ниндзя. Формально, конечно, территория контролировалась разными самурайскими кланами в разное время, но реально ниндзя были независимы и готовы были выполнять свою работу для любого, кто мог заплатить. А спрос на их услуги при слабости центральной власти в эпохи Муромати и Сенгоку был велик.
Расположение области Ига на границе сразу нескольких областей тоже способствовало деятельности ниндзя: к югу лежат области Исэ и Кумано, к западу — Нара и Осака, к востоку — Нагоя и провинция Овари, к северу Киото и Сига. Банальные экспонаты из музея ниндзя (как то: сюррикены, шарики, разные удобные крючочки и ножички) показывать не буду. Но вот этот стенд все же покажу.
Для меня это было откровением. Оказывается, ниндзя прекрасно владели порохом и использовали его не только в легком стрелковом оружии. Например, вот эта плоская квадратная пластина — не что иное, как мина. А вот этот перетянутый железными скобами дервянный цилиндр — пушка.
Умение обращаться со взрывчатыми веществами помогло немногочисленным ниндзя, дожившим до эпохи Мэйдзи. Они были привлечены на службу в обновляемую японскую армию в артиллерийские части. Основная же часть ниндзя была исстреблена в конце эпохи Сенгоку Одой Нобунагой и Тоетоми Хидееси. Слишком сильный дестабилизирующий фактор видели в них самураи, пытавшиеся объединить страну.
Ниндзя жили, как я уже сказал, вокруг Уэно, а в его центре, как полагается, располагался самурайский замок.
История этого замка в древности насчитывает меньше лет, чем в современности. Трехэтажная башня была впервые построена в 1585 г. Но с усилением противостояния клана Тоетоми, владевшего западной Японией, и клана Токугава, владевшего восточной Японией, вынуждало обе стороны усиливать фортификационные сооружения. «Апгрейду» подвергся и замок Уэно. Им тогда владел Тодо Такатора, один из вассалов Тоетоми Хидееси.
Но в 1612 г. в замок, находившийся в процессе перестройки (а предполагалось достроить башню до 5 этажей, тогда по величине замок приблизился бы к нагойскому) ударила молния. В том же ходу Тоетоми Хидееси умер, власть клана Токугава распространилась на всю Японию. Новый сегун счел восстановление замка нецелесообразным. Только в 1935 г. местный житель Кавасаки Кацу восстановил замок на собственные средства.
Еще в Уэно сохранилось несколько школ эпохи Мэйдзи. Одну из них мы посетили. Ничего кроме больших площадей татами там мы не обнаружили, но сад в осенних цветах уж очень красив.