Япония от Афинянина. Часть 4. Храм Осу Каннон

Так уж получилось, что первым местом, которое мы посетили в Нагое был этот храм. Получилось так по двум причинам. Во-первых, я много слышал о нем во время первого своего визита в Нагое, но за неделю, проведенную здесь, так и не добрался до него. Во-вторых, рядом с этим храмом расположен целый квартал торговых рядов. Хотя благодаря университету и коллегам, по приезде мы были обеспечены всем необходимым (по крайней мере, на первое время), все же требовались небольшие приобретения, и мы решили совместить приятное с полезным.

Итак, кто же такой или кто же такая Каннон? Вопрос поставлен мной так не случайно, потому что в индийском буддизме Каннон соответствует бодисаттва Авалокитешвара, пол которого четко идентифицируется как мужской. Однако в Китае и Японии у Авалкитешвары появилась и женская ипостась. В Китае она называлась Гуань Инь, в Японии получила название Каннон. Каннон является наиболее популярным в Японии бодисаттвой, покровительствует милосердию, деторождению и детям вообще.

История храма восходит к концу эпохи Камакура, к 1324 году, когда он был основан в небольшом местечке Хиокимура (современный город Хасима, префектура Гифу) первоначально как храм синтоистского бога Тенджина, покровителя каллиграфии и всяческих наук. Однако впоследствие назначение храма было изменено. Это не уникальный случай. Такова судьба многих японских храмов.

Первоначально храм находился в низинном месте между реками Нагара и Кисо. В 1603 году, когда к власти пришел клан Токугава, Хиокимура стала стратегически важным пунктом, поскольку защищала поместья властвуеющего клана в провинции Овари. Тогда в целях фортификации один из берегов Нагары был укреплен, и его высота была искуственно сильно увеличена, так что он стал возвышаться над фундаментом храма почти на метр. Это привело к тому, что территория храма стала затопляться во время паводка. Особенно сильным был паводок 1605 года, когда водой унесло многочисленные сокровища храма и священные книги.

Только в 1612 году храм был перенесен расположения по приказу Иэясу Токугава на настоящее место, в торговый район Нагои Осу, где и обрел свое нынешнее название – Осу Каннон. Долгое время он был выполнял оборонительные функции, закрывая подход к замку Нагои с юга.

В эпоху Мейдзи (1868-1912 гг.) здание храма и весь храмовый комплекс был уничтожен пожаром. А то, что посетители «Нового Геродота» видят на моих фотографиях, – фактически новый храм, построенный на месте старого в 1970 году.

Источники: 1 и 2.

Общий вид храма Осу Каннон

Лестница, ведущая ко входу

Храмовый колокол

Ворота храма

Изваяния Каннон (большое слева) и другого бодисаттвы, защищающего детей, Джизо.

О последнем я постараюсь поподробнее рассказать в разделе о Камакуре.

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.