День восьмой. 22 мая, воскресенье. Полуостров Кассандра

С точки зрения археологического туризма наш восьмой день прошел бездарно. Продолжение путешествия было намечено на завтра, сегодня же мы решили отдохнуть и осмотреться на нашей Кассандре.
Кассандра — самый первый от Салоник (столицы Македонии) и самый популярный у туристов «палец» Халкидик. Все курортные деревушки расположены исключительно на побережье км в 10 друг от друга. Они очень похожи и в то же время достаточно разнообразны. Нам достался отель в деревне Ханиоти, расположенной в нижней части Кассандры.
Карты указывали всего на две достопримечательности, доступные нам здесь. Обе находились у перешейка, соединяющего Кассандру с полуостровом Халкидики. На самой же Кассандре ничего не обещалось.
После завтрака и осмотра нашего отеля

мы встретились с Пасхалисом — нашим вторым греческим другом. Он приехал за нами в Ханиоти со своим другом Янисом и пригласил нас в Каллифею — другую курортную деревушку. Там мы устроились в прибрежном кафе и повели долгую неспешную беседу. Пересказывать ее здесь нет смысла. Скажу только, что время пролетело быстро, а Димон успел даже искупаться. Но перед намечавшимся обедом Янис между делом сообщил нам то, что отложило этот обед на полчаса.

Оказалось, что минутах в семи от наших посиделок находился храм Амона-Зевса. Даже отель рядом с достопримечательностью носил то же название — «Amon-Zeus». На небольшом, зажатом между отелями, обнесенном забором участке нас, конечно же, не ждал древний храм во всем великолепии. Здесь остался лишь фундамент. Янис ничего не смог рассказать нам о храме. Позже я узнала лишь время его постройки — IV в. до н.э.

Затем мы вернулись к Пасхалису, и Янис, знакомый с Кассандрой лучше друга, повел нас в морской ресторанчик.
Я уже привыкла, что порции в греческом общепите весьма внушительны. Но то, что мне принесли здесь, повергло меня в ужас, а моих сотрапезников — в хохот. Я заказала спагетти с креветками и, несмотря на то, что милый Янис попросил для меня половину(!) порции, официант притащил гигантскую тарелищу со спагетти, поверх которых лежали 6 больших нечищенных креветок. Ясное дело, больше половины порции в меня не поместилось.
Кстати, на наши сетования о незнании греками собственной топографии, ребята со смехом заметили, что это относится в какой-то мере и к общемировой географии. Например, в паспорте Яниса в графе «место рождения» написано: «страна — Россия, город — Ташкент».
В общем-то, после обеда наша светская программа была завершена. Мы еще немного покатались по Кассандре, вернулись в Ханиоти и до вечера остались в отеле дегустировать греческие напитки, которые были у нас включены в стоимость проживания.
После ужина мы оставили машину в покое и окунулись в мир курортных сумерек.
В этот день наш маленький Polo проехал всего 165 км.

PS. Добавлю еще пару слов про остальные «пальцы» Кассандры, хоть мы там и не побывали.
Второй — средний — «палец» Кассандры называется СитонИя. Он так же, как и Кассандра, хорошо обжит туристами и по-своему обаятелен.
А вот третий — западный — «палец» для туристов и вовсе недоступен. Называется он Айон-Орос (Святые Горы), и расположена здесь единственная в мире монашеская православная республика Святой Афон. Очень известное место, но абсолютно недосягаемое для женщин. Мужчинам же для проникновения туда требуется специальное разрешение.
Естественно, посещения Святого Афона в наших планах не значилось, хотя у Димы эта идея ненадолго и появилась.

Юлли Улетова

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.