Наше пребывание в Македонии подходило к концу, но мы еще не все посмотрели. Поэтому на сегодняшний день в наших планах были древний город Олинф, пещера Петралона, которую мы уже видели 2 дня назад, и столица Македонии Салоники. Кроме этого, оставался еще Дион, но туда было удобнее заехать на обратном пути в Афины.
У перешейка, соединяющего Кассандру и Халкидики, находилась древняя колония Коринфа ПотИдея, город многострадальный. Павсаний писал, что сначала афиняне, а потом и Филипп II выселяли бедняг из родного города, и только Кассандр вернул их на родину, правда, переименовав Потидею в Кассандрию.
Мы нашли указатель «Крепостные стены Потидеи», но, облазав все побережье у городка Неа-Потидея, ничего не увидели.
Поэтому наше второе македонское путешествие началось ранним солнечным утром с купания Димона в холоднющей, на мой взгляд, воде. Затем завтрак и недолгий путь в Олинф (вход EUR3).
В классический период Олинф был важнейшим городом на Халкидском полуострове. После разрушения персами в 479 г. до н.э. он был отстроен вновь по знаменитой Гипподамовой системе — аккуратные кварталы в пересечениях параллельных и перпендикулярных улиц.
![](/images/greece/foto/1774.jpg)
![](/images/greece/foto/1776.jpg)
Сточная труба под мощением улицы.
Это реконструкция очага.
![](/images/greece/foto/1791.jpg)
Улочка между домами.
Авеню А, одна из крупных улиц Олинфа.
Дома, имена владельцев которых известны, отмечены специальными табличками.
Например, это дом Бакхона.
А это — Эвбулида.
Древняя олинфская ванная комната.
Опять уличный сток.
Город занимал два холма. На Северном можно познакомиться с Олинфом «второго периода». Здесь остались одни фундаменты, к тому же сильно восстановленные. Но открытые в городе мозаики считаются самыми ранними в древнем мире.
![](/images/greece/foto/1783.jpg)
![](/images/greece/foto/1784.jpg)
В специально отведенном месте города располагались общественные здания.
![](/images/greece/foto/1810.jpg)
Это арсенал. Перпендикулярно к нему примыкал булевтерий (конец V в. до н.э.), фасадом выходя на Авеню B, где он имел два входа.
![](/images/greece/foto/1816.jpg)
![](/images/greece/foto/1817.jpg)
А сбоку от Булевтерия располагался «Фонтанный дом», построенный также в конце V в. до н.э. Здесь имелась тройная прямоугольная цистерна для хранения воды и два или три бассейна. Сюда вода поступала по трубам из источников на склонах гор Полигирос.
![](/images/greece/foto/1812.jpg)
![](/images/greece/foto/1813.jpg)
А на этой фотографии видны глиняные границы между сохранившимися фундаментами и восстановлением археологов.
![](/images/greece/foto/1819.jpg)
На Южном холме для обозрения сохранились лишь остатки архаических сооружений.
Если у кого-то возник вопрос, почему Потидея была Филиппом разорена, а Олинф он прошел стороной, то я отвечу: не волнуйтесь, великий и ужасный Филипп Одноглазый и здесь постарался, Олинф был разрушен.
По холмам Олинфа мы бродили одни. Поднимаясь, встретили лишь возвращающуюся группу пожилых немцев. Зато внизу, около кафе на территории музея, за огромным столом сидело с десяток шумных греков и гречанок разного возраста. Как оказалось, это все были друзья и родственники сотрудников кафе.
По дороге к выходу из найденных саркофагов да надгробий сделана небольшая импровизированная выставка.
![](/images/greece/foto/1826.jpg)
![](/images/greece/foto/1827.jpg)
Был уже второй час дня, и пришла очередь пещеры Петралоны, куда мы добрались уже к двум часам.
![](/images/greece/foto/1828.jpg)
Вот здесь, у этого щита, прекрасную асфальтированную дорогу перегораживал шлагбаум, вынуждая оставлять машину и тащиться с полкилометра под палящим солнцем.
У входа в пещеру после оплаты собирали группу — шарахаться по ней самостоятельно запрещалось. А еще запрещалась всякого рода съемка. Взамен этого предлагали 3 открытки и книжку без картинок.
По словам шепелявой экскурсоводши, рассказывавшей историю Петралоны автоматом и со страшным акцентом, пещера перевернула представления о развитии человека, существовавшие до ее открытия в 1959 году.
Собственно, поскольку я далека от антропологии, мне сложно оценить правомочность такого заявления. Но мы с удовольствием обнаружили, что помимо научного интереса, Петралона вызывает еще и эстетический восторг. К сожалению, в связи с запретом фотографий у нас мало.
![](/images/greece/foto/1830.jpg)
![](/images/greece/foto/1832.jpg)
Кстати, пещера, музей и ее исследования существуют за счет антрополога Ариса Пуляноса и туристов. Государство в этом аттракционе не участвует.
В конце путешествия по пещере гид все-таки поймала нас за фотографированием и строго заявила, что это запрещено. «Why?!» — моментально среагировал Димон. Она гордо промолчала, видимо, ответа на этот вопрос в ее заученном тексте не было.
После пещеры мы посетили ее музей (кости, кости, кости и муляжи) и отправились в обратный путь к машине.
Следующим и последним пунктом нашего сегодняшнего путешествия была столица Македонии — Салоники.
Город был основан в 316 г. до н.э. македонским царем Кассандром (похоже, он основал городов не меньше, чем Александр Македонский). Поскольку Кассандр был женат на сестре Александра Великого ФессалонИке, то и город он решил назвать в честь своей половины. Не знаю, почему, в русском языке Фессалоника потеряла первый слог, зато приобрела множественное число — Салоники. В Древней Руси Фессалонику называли Солунью и хорошо знали. С конца III в. город на некоторое время стал столицей Восточной Римской империи, в связи с чем император Галерий построил здесь дворец, храм в честь себя и арку имени себя.
А сейчас, по словам Пасхалиса, здесь живет 2,5 млн человек из всего 10-миллионного населения Греции (6 млн — в Афинах).
Первым, что мы решили осмотреть, был Салоникский археологический музей. Довольно быстро мы его нашли, обнаружили двери широко открытыми и зашли. Трое стоявших у единственного в большом холле стола греков равнодушно посмотрели на нас и продолжили беседу. Мы замешкались. Первым сориентировался Димон (он вообще быстрее меня соображает), посмотрев на часы и объявив: «Музей закрыт!» На наших фотографиях остался лишь двор музея.
![](/images/greece/foto/1861.jpg)
![](/images/greece/foto/1861.jpg)
Вид из двора музея.
Еще позавчера в Ханиоти Пасхалис сетовал на то, что главная достопримечательность Салоников, их символ — Белая Башня — закрыта. И мы решили посмотреть на нее хотя бы издали. А когда приехали на набережную, поняли, что только издали и удастся — вокруг башни велись работы по благоустройству.
![](/images/greece/foto/1867.jpg)
![](/images/greece/foto/1868.jpg)
Белая башня — Лефкос Пиргос — была построена в XV веке венецианцами, что, впрочем, очень заметно по архитектуре.
По карте ближе всего к Белой башне располагалась арка Галерия, туда мы и направились.
![](/images/greece/foto/1870.jpg)
Эта триумфальная арка была построена в 297-303 гг. н.э. в честь побед римского оружия в Армении, Персии и Месопотамии.
![](/images/greece/foto/1873.jpg)
На рельефах арки многочисленные фигуры изображают сцены пленения варварских вождей, жертвоприношений и выступление императора перед войсками.
![](/images/greece/foto/1877.jpg)
Этими рельефами были украшены все четыре пилона арки, из которых один ныне разрушен, а еще с одного рельефы утрачены.
![](/images/greece/foto/1878.jpg)
![](/images/greece/foto/1879.jpg)
От арки мы добрались до агоры, Дима пошел менять деньги, а я отправилась вокруг древней площади. Хотя работать музей должен до 20.00, внутрь почему-то не пускали.
![](/images/greece/foto/1883.jpg)
![](/images/greece/foto/1884.jpg)
Сама агора строилась в эллинистическое и римское время. Сейчас, после раскопок, она расположена ниже уровня современного города.
![](/images/greece/foto/1902.jpg)
![](/images/greece/foto/1887.jpg)
На этих фотографиях видно двойную подземную стою — Криптопортик, где располагались магазины. После V в.н.э. Криптопортик был переделан в подземную цистерну.
![](/images/greece/foto/1890.jpg)
![](/images/greece/foto/1892.jpg)
В центре агоры находилась большая, вымощенная мрамором площадь. С двух сторон ее опоясывали мраморные же улицы-портики. Одна из них находилась как раз над Криптопортиком,
![](/images/greece/foto/1895.jpg)
другая — перед Одеоном. Портики-улицы были выполнены в коринфском ордере. Колоннада сейчас восстанавливается. Кстати, на самой первой фотографии агоры видно, что перед Криптопортиком тоже располагалась вымощенная мрамором улица в 2,5 м шириной.
![](/images/greece/foto/1898.jpg)
По мере того, как торговую площадь древних Салоников исследуют, некоторые здания на ней (так же, как и улицы) восстанавливают. Например, в этом сооружении прекрасно видны новые мраморные детали.
![](/images/greece/foto/1891.jpg)
Это булевтерий, с середины II в.н.э. превращенный в Одеон на 200 мест.
В III в.н.э. Одеон вмещает уже в два раза больше зрителей. А с IV в.н.э. так и вовсе становится открытым театром.
Кстати, Салоники совсем не похожи на Афины. И сравнение между ними, на мой взгляд, решается не в пользу столицы: широкие, аккуратные улицы, много зелени, с указателями, слава богам, все в порядке. Много русскоговорящих. И главное, чего не видно в Афинах, — это играющие дети.
Время было уже вечернее (18.25), и, поскольку в нашем «Olimpic Cosma» практиковалась система all included, мы поспешили на ужин. А уже после трапезы отправились гулять по Ханиоти, покупать сувениры и прощаться с Кассандрой.
В этот день мы проехали 260 км.