Япония от Афинянина. Часть 5. Храм Мэйдзи

Этот храм был единственным «культурным» местом, которое мы посетили за 2 дня пребывания в Токио. Сразу по приезде, только сойдя с синкансена, мы направились туда. Разумеется, после того, как нашли ближайшую к вокзалу станцию метро, что неожиданно для нас оказалось весьма непросто. К сожалению, плохая погода в этот день, слишком ранний подъем и несколько предшествовавших часов пути не способствовали качеству фотографий.

Итак, храм назван по имени, а точнее, по прозвищу 122-го императора Японии Муцухито, правившего с 1867 по 1912 г.г. Прозвище его — «Мэйдзи» — он получил в соответствии с провозглашенным им девизом «просвещенного правления». Этим же названием отмечена и целая эпоха в истории Японии – эпоха Мэйдзи. Именно тогда после очень долгого перерыва вся полнота власти в стране была передана императору, но тогда же, вместе с приходом в страну многочисленных европейских новшеств, впервые в Японии были созданы политические партии, принята конституция и созван парламент. Парадоксальным образом это сочеталось с огромными темпами роста промышленности и, как следствие, выходом Японии на мировую арену наравне с ведущими державами Европы и Америки.

Муцухито умер в 1912 г., его супруга Шокен – в 1914 г. После их смерти было принято решение обожествить их души и построить соответствующий храм. Для святилища было выбрано место посреди вечнозеленого леса на территории Токио. В первый раз храм был открыт 1 ноября 1920 г., но затем он был уничтожен при бомбардировках Токио во время второй мировой войны. Второе открытие храма Мэйдзи состоялось в ноябре 1958 г.

Источники: 1 и 2.

Главный вход на территорию храма

Последний тории перед храмом

Место для омовения рук – неотъемлемый атрибут любого синтоистского святилища

За последним тории

Главный алтарь храма

Читайте также:

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.