Кипр

Краткая история Кипра

Попав на Кипр, не сразу ощущаешь дыхание истории. На протяжении веков на острове, расположенном на перекрестке путей Европы, Азии и Африки, сменилось немало цивилизаций. Остров видел финикийцев и ассирийцев, персов и египтян, римлян и крестоносцев, византийцев и венецианцев, турок и британцев, но его жителям всегда удавалось сохранять свою индивидуальность.

В эпоху поздней бронзы на Кипре высадились микенские греки и пустили на острове корни греческой цивилизации, которая сегодня насчитывает здесь более 3 тысяч лет. Культ богини любви Афродиты как нельзя лучше характеризует эту маленькую страну. Чувство преемственности и непрерывности — наиболее важная черта исторического развития острова. Сегодня руины замков служат обрамлением современных традиций и праздников, которые, в свою очередь, берут свое начало в далекой античности.

В результате археологических раскопок установлено, что наиболее древние поселения возникли на Кипре около 10 тысяч лет назад. Эта древняя цивилизация развивалась на северном и южном побережье острова. Первые жители неолита пользовались только каменными инструментами. Лишь после 5000 г. до н.э. было изобретено гончарное дело.

В бронзовый век использование и обработка меди обогащает остров и способствует развитию торговых отношений с Ближним Востоком, Египтом и регионом Эгейского моря, где Кипр известен под названием Аласия. После 1400 г. до н.э. на Кипр прибывают первые торговцы из Греции — микенцы. Вслед за ними в XII-XI веках на острове поселяются ахейские греки и привозят сюда греческий язык, традиции и религию, которые впоследствии получают на Кипре широкое распространение. Греки основывают города-государства Пафос, Саламис, Китион, Курион и другие. Позднее на Кипре возникло десять независимых городов-государств.

VIII в. до н.э. — век бурного экономического роста Кипра. Процветает культ Афродиты. Но Кипр все чаще становится лакомой добычей для чужеземных завоевателей. На остров вторгаются ассирийцы, свергая, по меньшей мере, семь кипрских королевств. За ними следуют египтяне. В период правления фараона Яхмоса II (569-525 гг. до н.э.) на острове наступило затишье, но вскоре Кипр стал заложником конфликта между Грецией и Персией. Царь Эвагор (411-374 гг. до н.э.) впервые объединяет остров, превращая его в один из ведущих политических и культурных центров греческого мира в 333-325 гг. до н.э со столицей в Саламисе. Позже Кипр становится частью великой империи Александра Македонского — он использует кораблестроительные верфи острова для подготовки своего флота с целью покорения Ближнего Востока. После продолжительных споров о наследстве, которые вспыхнули после смерти Александра Македонского между его военачальниками, Кипр становится провинцией эллинского государства Птолемеев со столицей в Александрии (Египет); последующие два столетия Кипр остается частью александрийского мира. Птолемеи отменили независимые города-государства и объединили остров, объявив его столицей город Пафос. Сегодня этот период называют «золотым веком острова». В эту пору процветания и мира население острова достигало 1,5 миллионов человек. Историческая достопримечательность Кипра — «Гробницы царей» — относится к этой эпохе. В тот период кипрский философ Зенон из Китиона (район недалеко от современной Ларнаки) организовал свою знаменитую философскую школу стоиков в Афинах.

В 58 г. до н.э. — 330 гг. н.э. Кипр становится провинцией Римской империи. В 45 г. апостолы Павел и Варнава посетили Пафос. Им удалось обратить в христианскую веру римского консула Сергия Павла. Таким образом, еще на заре новой эры Кипр стал первым в мировой истории государством, имеющим христианского правителя. В I в. до н.э. и в I в. н.э. остров пережил ряд землетрясений, после чего города были отстроены вновь. В 313 г. Миланским эдиктом христианство было разрешено на всей территории Кипра, а в 325 г. на историческом Никейском соборе, положившим начало современным христианским институтам Европы, епископы Кипра занимали почетное место.

После раздела Римской империи Кипр становится частью Восточной империи, известной под названием «Византия», со столицей в Константинополе. В этот период Кипр посетила императрица святая Элена, возвращавшаяся из Иерусалима с драгоценной реликвией — остатками креста, на котором был распят Иисус Христос, и основала здесь три монастыря. Кипрский архиепископ находит могилу св. Варнавы с рукописью Евангелия по Матфею, в результате император Зенон утверждает автокефальный статус церквей Кипра. В 647 г. на остров вторглись арабские завоеватели и на протяжении трех столетий несколько раз пытались отвоевать остров у Византии, пока византийской император Никифор Фока II не изгнал их из Кипра в 965 г.

В 1191 г. часть судов Ричарда Львиное Сердце в период третьего крестового похода разбилась в районе Кипра. Возмущенный грубым поведением правителя Кипра Исаака Комнина, Ричард сверг самозванного императора и обвенчался со своей невестой Беренгарией Навварской в Лимассольском замке, провозгласив ее королевой Англии. Но год спустя остров был продан рыцарскому ордену Тамплиеров, которые в свою очередь перепродают его Гаю де Лузиньяну, свергнутому королю Иерусалимскому.

1192-1489 гг. — начало феодальной системы на Кипре. Католическая церковь официально заменила православную, которая, однако, сумела пережить период тяжелых гонений. Лефкосия, Аммохостос и Лемесос переименовываются луизиньянцами в Никосию, Фамагусту и Лимассол. Аммохостос (Фамагуста) становится одним из богатейших городов на Ближнем Востоке. В 1489 г. последняя королева Лузиньянской династии Катерина Коронаро уступает остров Венеции. Венецианское княжество использовало Кипр в качестве бастиона, противостоящего турецкой экспансии на восточном Средиземноморье. Венецианцы строят здесь военные укрепления, сокращают границы Лефкосии (Никоссии), втиснув город в рамки укрепленных стен. Подобные стены возводятся и вокруг Аммохостоса. В период правления венецианцев население Кипра страдало от непосильных налогов и болезней. В 1546 г. было поднято восстание против венецианского правления, однако оно было без труда подавлено. Существует легенда, согласно которой османский Султан Селим II однажды отведал сладкого кипрского вина, и настолько оно ему понравилось, что он отдал приказ выбить венецианцев с острова в 1570 г.

1571-1878 гг. — турецкая армия атаковала Кипр, уничтожив более 20 тысяч человек и взяв в осаду город Аммохостос. Марк Антонио Брагадино сражался до последнего, чтобы отстоять город, но безрезультатно; турецкий командующий Лала Мустафа приказал убить доблестного венецианца, подвергая его страшным пыткам, заживо сдирая с него кожу. Это событие возмутило европейские державы, и армия под командованием Дона Хуана Австрийского нанесла сокрушительный удар по турецкому флоту в битве при Лепанто. Османцы восстановили в правах православную церковь, однако жители Кипра были вынуждены расплачиваться за это высокими налогами и социальным притеснением.

Согласно конвенции 1878 г. турки передают контроль над Кипром Великобритании, сохранив суверенитет над островом. В 1914 г., когда Турция вступает в Первую Мировую войну на стороне Германии, Великобритания аннексирует Кипр. В 1923 г. по Лозаннскому договору Турция признает законность аннексии, и два года спустя Кипр становится британской колонией. В 1940 г. кипрские добровольцы служат в рядах Британской армии. С 1955 по 1959 гг., когда были исчерпаны все возможные мирные способы, начинается национальная борьба киприотов за освобождение от колониального режима.

В 1960 г. в результате подписания Цюрихско-Лондонского соглашения Кипр был провозглашен независимой суверенной Республикой. Страну возглавил Архиепископ Макариос III, ставший первым президентом острова. Согласно вышеупомянутому соглашению, Великобритания оставила за собой две суверенные военные базы в Декелии и Акротири, размером, в общей сложности, 99 кв. миль. Греция, Турция и Великобритания были объявлены гарантами независимости молодого государства. Вскоре практика показала недееспособность конституции страны. Поправки к конституции 1963 года привели к напряжению в отношениях между греческой и турецкой общинами острова, что повлекло угрозы о возможном вторжении со стороны Турции.

В июле 1974 г. военная хунта, находившаяся у власти в Греции, начала военный переворот против кипрского правительства, что дало Турции долгожданный повод для вторжения и привело к оккупации 37% территории острова, а также к появлению большого числа беженцев. Были убиты тысячи невинных людей. 40% киприотов греческого происхождения были вынуждены покинуть свои дома, бросить свое имущество и переселится на свободные от оккупации территории. Приблизительно 35 тысяч турецких захватчиков продолжают незаконно оставаться на территории Северного Кипра. Миротворческие силы ООН контролируют ситуацию по всему острову, расположившись вдоль буферной зоны, которая проходит даже по центру Лефкосии (Никосии). Турецкая военная оккупация продолжается, несмотря на осуждение мирового сообщества, непрекращающиеся переговоры и усилия дипломатических кругов.

Будучи независимой Республикой с 1960 г., Кипр имеет президентскую систему правления, демократическое правительство, свободные президентские и парламентские выборы, проводящиеся каждые пять лет. Однако «кипрская проблема» до сих пор не решена; но с 1974 г. на острове не было ни одного вооруженного конфликта, и страна остается одной из самых стабильных в регионе. Республика Кипр является членом ООН, Совета Европы, Британского содружества и Движения неприсоединившихся стран.

 

О Кипре кратко:

Столица — Никосия
Площадь — 9 250 км2 (162 место в мире).
Государственные языки — греческий, турецкий.
Валюта — кипрский фунт. Государственный праздник — 1 октября (День Независимости).

О Кипре на «Озоне»:

Путеводители

Кипр. Путеводитель.
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником.
Кипр. Путеводитель.
Кипр. Путеводитель.
Кипр. Путеводитель с картами и мини-словарем.
Кипр
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником.
Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель.
Кипр. Путеводитель c мини-разговорником.
Кипр. Путеводитель c мини-словарем.
Кипр. Туристический справочник-путеводитель.
Кипр в кармане
Кипр. Путеводитель c картами и мини-словарем.

Культура Кипра

Сокровища Кипра. Древнее искусство.
Города Кипра

Кипр на CD

Кипр. Электронный путеводитель.

Путешествия по Кипру:

Кипр, о котором не рассказывают гиды
Микенское поселение на полуострове Маа
Пафосский Парк животных и птиц
Элеуфкия — традиционный и ботанический парк
Пафосский Аквариум
Кипр — остров Афродиты

О Кипре на портале «Новый Геродот»:

 Форум «Записки о путешествиях»: Кипр, о котором не рассказывают гиды (обсуждение)

 Форум «Новости археологии»: На Кипре найдена гробница со сценами из Гомера

 Либерея «Нового Геродота»: 

Савельев Ю.А. «Кипрская керамика конца II-первой половины I тысячелетия до н.э.»(«Советская археология». 1965. в„– 4. С. 27-39.)

Коровина А.К., Сидорова Н.А. «Обзор выставки «Сокровища Кипра» («Вестник древней истории», No 4, 1977. С. 257-264.)

Галереи «Нового Геродота»:

Кипр. Керамика
Кипр. Бронза

 

lex7

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.