Микенское поселение на полуострове Маа

Не секрет, что внешнеторговые связи микенского мира простирались весьма далеко от Пелопоннеса — бедность материковой Греции металлическими рудами заставляла ахейцев проводить торговую (и военную) экспансию довольно интенсивно.

Санторинская катастрофа резко подкосила господство минойцев на водных просторах Средиземноморья, и на первый план выступили микенцы.

К востоку их присутствие обнаружено и на Крите, и в других местах вне материковой Греции: на островах Эгейского моря, на западном побережье Малой Азии, на Кипре.

На Кипре микенская керамика появляется уже в первой половине XIV в. до н. э. Частично ввозимая из Греции, частично изготовливаемая на месте (на это указывают характерные черты части найденного материала и отсутствие сосудов подобного типа на материке), в небольших торговых поселениях, она импортировалась дальше на восток — в Сирию, Палестину и Египет. С Кипра обратно в Грецию шла медь в слитках в виде овечьей шкуры со знаками кипро-минойского письма.

Присутствие микенцев на Кипре в конце XIII в. до н.э. — общепризнанный факт, однако оно, это присутствие, ограничивалось, скорее всего, лишь побережьем, тогда как внутренняя часть острова, богатая залежами меди, вероятно, принадлежала автохтонному населению.

На сегодняшний день на Кипре раскопано и исследовано два ранних микенских поселения — на плато Пила-Коккинокремос и на Маа-Палеокастро. Многочисленные находки предметов микенского времени были сделаны в поселении позднего бронзового века Энкоми, а также в Китионе и других местах.

Маа — это небольшой неширокий (450 х 150 м) полуостров в 25 км к западу от Пафоса. Предположительно, высадка здесь микенцев произошла ок. 1200 г. до н.э. Полуостров практически идеально подходит для основания на нем укрепленного поселения. По его сторонам расположены удобные песчаные гавани. Неподалеку, на берегу восточного залива, есть источник пресной воды (Вризи тис Маас, источник Маа) — он до сих пор востребован.

Западная часть Кипра из космоса

 


Однако, безусловно, для жителей такого поселения в первую очередь была важна безопасность и защищенность. Маа смог предложить микенцам и это: со стороны заливов его склоны высоки, круты и обрывисты, а со стороны моря они также обрывисто, но более полого спускаются к воде.

Так сейчас выглядит западная сторона полуострова Маа

Узкий перешеек между большой землей и полуостровом было легко перегородить мощной стеной, выстраивать которые микенцы были большие мастера.

Остатки микенской защитной стены на Маа

В длину стена вытянулась на 70 метров, а в основании составила 3,5 м. Внешняя часть стены выполнена из плотно подогнанных друг к другу больших необработанных валунов, внутренняя — по тому же принципу, но из камней меньшего размера. Пространство между ними было заполнено щебнем. Для удобства защиты крепости изнутри вместо обычного проема для ворот микенцы построили обе части стены «внахлест» — расстояние между ними составляло 2,5 м, а длина «коридора» — 4 м.

Защитная стена поселения и ближайшие постройки

Здесь уместно вспомнить Львиные ворота в самих Микенах — вход в город был защищен продолжением стены, и это узкое пространство прекрасно контролировалось со стен вокруг ворот.

Львиные ворота в Микенах

Оставалось защитить поселение со стороны моря. На мысу выстроили стену, подобную предыдущей, только в месте соединения двух её сегментов было возведено прямоугольное сооружение, вероятно, дозорная башня. Такая же массивная постройка находилась и у ворот первой стены (не встроенная, однако, в неё).

План полуострова с раскопанными областями и укреплениями микенского времени

Большинство построек поселения были не очень большими по размеру. Некоторые дома имели оштукатуренные полы и стены, и, что было новинкой в архитектуре Кипра Бронзового века, большой зал с очагом, так называемый мегарон. Микенское происхождение такого зала не вызывает сомнений. Подобные мегароны были найдены также в других поселениях Кипра с эгейским населением: Энкоми, Алассе и Султан Текке Ала.

Дворец в Микенах с мегароном (крайнее правое помещение)

Немного подробнее об исследованных зданиях.

I (на плане выделено зеленым цветом): Дом был построен из обработанного камня. Есть предположение, что в начале своего существования сооружение использовалось как святилище, но никаких документальных свидетельств этому не найдено.

II и IV (на плане — розового цвета): Наличие мегарона в каждом из домов, нескольких небольших помещений (их условно считают складскими) и свидетельств о приготовлении и употреблении здесь больших объемов пищи позволило исследователям сделать предположение об общественном использовании этих двух домов.

III (на плане — желтого цвета): Длинные узкие помещения с пифосами внутри, вероятно, являлись складом.

На поселении найдены свидетельства металлургической деятельности жителей, керамического производства. Большая часть найденной посуды была изготовлена на месте, но в материковых традициях. Еще одна новинка для Кипра — керамические ванны, привычные для Эгейской цивилизации.

Раскопки показали, что существовало две фазы заселения Маа.

Примерно через четверть века существования поселение погибло в пожаре. Возможно, причиной гибели стали пираты, которые сначала разграбили, а потом подожгли Маа. Уцелевшие жители (спасшиеся, учитывая размеры полуострова, уходом от побережья) вернулись и восстановили, что смогли и как смогли: разрушенный входной узел в стене перешейка заменили обычными воротами; перед западной частью стены на мысу была построена еще одна стена; прежние большие общественные комплексы были разделены на отдельные жилые ячейки; мегароны были сохранены, но значительно уменьшены в площади; в строительстве использовали то, что в прямом смысле валялось под ногами — крупные осколки керамики, обломки стен и т.п.

Впрочем, и второй этап освоения Маа закончился уже к 1150 г. до н.э. — поселение было окончательно оставлено по неизвестной причине. В более позднее время участок иногда и ненадолго вновь заселялся.

Название Палеокастро (Palaeokastro, греч. «Старая крепость») полуостров получил по остаткам микенской стены на перешейке — рано или поздно археологи должны были прийти и сюда. Исследование Маа началось в 1952 году, когда археолог Порфириос Дикейос заложил на полуострове первый раскоп, чтобы, изучив стратиграфию и находки, связать с Энкоми — крупным городищем в восточной части острова, имевшим слой Бронзового века. Позднее, в конце 1970-х годов Дикейос вновь вернулся на Маа, чтобы провести здесь еще 7 лет — с 1979 до 1985 годы. Результаты этих раскопок были изданы в 1988 году Карагеоргисом и Демасом. Удалось установить, что полуостров начал обживаться еще в начале халколита (или энеолита, то есть, в конце каменного века, в т.н. медном веке, во время перехода к бронзовому, в 4 тыс. до н.э.) — были найдены земляночного типа жилища и керамика.

Юлли

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.