Кипр, о котором не рассказывают гиды

Вступление

Не буду рассказывать, как попасть на Кипр. Это просто. Это все знают. Садишься в самолёт — и ты на острове. Но потом начинается самое интересное. Все, как всегда, ищут развлечений, соразмерных потраченным средствам. И не находят. И уезжают, недоумевая, — что же такого есть на этом клочке суши, что всех сюда так влечёт.

У меня есть своя «формула счастья». Могу запросто поделиться. Всё дело в том, что где-то совсем рядом с Кипром живёт Бог. Вот и всё. Ему просто все молитвы отсюда значительно слышнее, чем из других мест планеты. Самая высокая точка острова — гора Олимп (Олимпус). Известная резиденция известных персонажей. Воможно, не все они покинули Землю в те древние времена. Похоже, кто-то остался. И вот сидит он на самой высокой горе массива Троодос и слушает нас. А потом, по старой привычке, исполняет просьбы смертных, отвлечённо созерцая горизонт.

Так что, граждане туристы, будьте осторожны предаваясь соблазнам на Кипре. Вас слышат! Вот Вы приехали и желаете впечатлений. И он даёт их Вам.

Но самое смешное, что на стороне греко-кипрской смотреть-то особо и нечего. То есть, впечатлений маловато будет. Античные развалины развалены до самого основания. Из обьектов средневековья — несколько небольших замков грубого исполнения и простейшей, квадратной формы. Всё это, как водится, окружено ресторанами, но душу историка или сочувствующего такие артефакты радуют совсем мало. Хотя греки старательны и обязательно ублажат вас чем-нибудь еще. Но это совсем другая история.

Иное дело — не признанная никем, кроме Турции, республика Северного Кипра. Там наши предки наследили основательно. Мрачные горные замки, охраняющие перевалы хребта Пентадактилос, огромные портовые крепости Фамагусты и Керинии, десятки монастырей, католических и православных, руины античных городов. Но прибывшим на Кипр через Ларнаку об этих чудесах туристического рая мало кто скажет. Местные греки серьёзно обижены на таких же местных турок.

Но я могу поделиться секретом. Так вот — первым делом надо арендовать какую-нибудь машинку дней на 15 (не забывая, что у здешних авто руль справа). На чудеса греко-кипрской стороны уйдёт дней 5-6, потом надо двигать колёса на север: первым делом отыскать контрольно-пропускной пункт, заплатить 20 долларов (10 туземных фунтов) за страховку, предъявить паспорта и двигаться вперёд, внимательно разглядывая указатели — турки всё делают таки по-турецки, и заблудиться очень несложно…

lex7

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.