У нас красивый отель в ампирном стиле,
но нет времени его осматривать. Нам нужна машина, и мы отправляемся на ее поиски. И тут на нашем пути возникает препятствие — воскресенье. Ну что ж, тогда едем обратно в Афины. Билет на автобус Лутраки-Афины стоит EUR6.60, умножаем на два, и уже в пути.
В столице нашей первой остановкой была площадь Karaiskaki с вот такой странной скульптурой.
Поразмыслив, мы решили, что это Икар в кульминационный момент своего знаменитого полета. Покупаем карту и движемся в сторону исторического центра, где должны встретиться с нашим другом Александром. По дороге мы проходим древнюю агору
и библиотеку Адриана
и у метро «Monastiraki» ждем Саню. Появившись через минут 10, он повел нас на… как вы думаете, куда?.. правильно, на Акрополь. Правда, с остановкой на римской агоре, где купил нам билеты по EUR12, действующие 4 дня и в пяти музеях.
Главным сооружением римской агоры считается императорский общественный туалет,

хотя привлекает внимание, разумеется, не он.
Башня Ветров — вот, что заинтересует вас, едва вы переступите «порог» агоры. Странный восьмигранник, вовсе не похожий на образец древнегреческой архитектуры. Тем не менее, Башня считается жемчужиной эллинистического искусства (I в.до н.э.). Построенная Андроником из сирийского Кирра, она служила одновременно и флюгером (о чем напоминают барельефы с изображением ветров), и солнечными часами, и клепсидрой — водяными часами. Византийцы превратили Башню Ветров в церковь, а заботившиеся о своей душе ничуть не меньше турки — в мечеть.
Отметим также Пропилеи

и окинем прощальным взглядом всю агору.
Нам надо на Акрополь. Итак, Акрополь. Пройдем Священной дорогой участников Панафиней сквозь римские пропилеи…
Еще один небольшой изгиб туристической тропы — слева очередная достопримечательность.
Этот огромный цоколь из элевсинского мрамора служил основанием памятнику зятю Августа полководцу Агриппе.
Перед нами лестница, ведущая на Акрополь, и грандиозные в своей простоте Пропилеи.
Они, разумеется, в лесах. Поэтому чтобы туристы могли себе их представить без строительных наслоений, рядом висит огромный плакат «Пропилеи без лесов».
«В акрополь ведет всего один вход; второго нет, так как весь акрополь — отвесная скала и обнесен он крепкой стеной. Пропилеи имеют крышу из белого мрамора, и по красоте и величине камня до сих пор нет ничего лучшего». (Павсаний, I, 22, 4). Кстати, об отвесных стенах — они впечатляют.
Если я не ошибаюсь, эту стену построил Кимон. В смысле, конечно же, добыл на нее средства.
Тем не менее, автору проекта — архитектору Мнесиклу пришлось отказаться от некоторых своих задумок: восточные портики так и не были построены из-за начавшейся войны, а у западных пришлось нарушить симметрию в связи с уже запланированной постройкой небольшого храма Афины Ники
И он на реставрации. Но снова для туристов плакат.
Храм Афины Ники (Аптерос) был построен на Пиргосе (юго-западном выступе стены Акрополя) архитектором Калликратом в 427-424 гг. до н.э. на месте уже существовавшего святилища Ники.
Рачительные турки использовали плиты храма для своего укрепления, а лорд Эльджин, распотрошив его, увез в Англию 4 плиты фриза, капители колонн и анты.
Пройдя сквозь Пропилеи, древний грек видел слева от себя Пинакотеку — помещение для хранения картин, не связанных с культом Афины, но все же являвшихся дарами и посвящениями. «Налево от Пропилей находится здание с картинами…»> (Павсаний, I, 22, 6).
Справа же по пути к Парфенону афинянин оставлял священный округ Артемиды Бравронии (открытый при Писистрате, происходившем из Браврона) и Халкотеку — единственное абсолютно не культовое здание на Акрополе. Здесь хранились металлические части и вооружение афинского военного флота.
Все вышеперечисленное представало взгляду древнего, но не современного человека. Нам же остались для созерцания лишь руины. Разумеется, древний грек по пути от Пропилей до Парфенона видел также массу прекрасных и не очень статуй, но что говорить о них сейчас?
Самым величественным и главным зданием Акрополя является Парфенон, но его мы оставим «на сладкое», сперва уделив внимание Эрехтейону и музею Акрополя.
А вот и он — «Древний храм», более известный как Эрехтейон (по своей западной части). Возможно, что начали его строить в 431 г. до н.э., возможно, что архитектором был тот самый Мнесикл, что строил Пропилеи.
Это самый странный храм Акрополя. Во-первых, его северная и западная части более чем на 3 метра ниже южной и восточной. Во-вторых, его внутреннее помещение разделено на две части — посвященную Афине и посвященную Посейдону и Эрехтею. В Древнем храме хранились очень важные священные реликвии Афин: деревянный истукан Афины, будто бы упавший с неба, статуя Гермеса, принесенная в Афины Кекропсом, след на скале трезубца, которым Посейдон извлек из нее воду, светильник Каллимаха, горевший непрестанно, несмотря на то, что масло наливалось в него только однажды в году, остатки гроба Эрехтея и других героев Аттики, трофеи, добытые на войне и прочее.
Вообще, этот храм очень тесно связан с легендой о споре Афины и Посейдона за главенство в Афинах. Здесь находился источник, выбитый Посейдоновым трезубцем, и цветет олива, подаренная Афиной.
В архитектурное убранство Эрехтейона входит мое самое любимое скульптурное произведение греков — Портик Кор (Кариатид). Эти коры олицетворяют аррефор — связанных с культом Афины юных барышень.
Мимоходом отметим, что и отсюда ушлый лорд Эльджин утащил одну кариатиду, а также части парапета и архитрава. Остальные пять кор сейчас находятся в музее Акрополя, а на портике Эрехтейона стоят их копии.
От Эрехтейона можно пройти на Бельведер, оборудованную смотровую площадку, над которой гордо реет греческий флаг.
Как оказалось, в 1941 году здесь не менее гордо развевался нацистский флаг, и в ночь на 31 мая смелый грек Манолис Глезос пробрался на Акрополь и сорвал его, водрузив взамен греческий. Не будем думать, что о герое никто не помнит сейчас. Впрочем, недавно он сам о себе напомнил: на встрече антифашистов в Берлине, посвященной 60-летию освобождения Германии от фашизма, старина Глезос выступил с резкой критикой США, заявив, в частности: «дух Гитлера не уничтожен, он возродился в президенте США Буше, развязавшим неспровоцированную кровавую бойню в Ираке и продолжающим стремиться к мировому господству». Спасибо, Манолис, ты настоящий герой!
С Бельведера открывается вид на Афины, который сложно назвать «завораживающим» или «потрясающим».
Плотная застройка города с возвышающимися то тут, то там холмами вызывает смешанные чувства. Ярким пятном на фоне этого хаоса выделяется Олимпейон, но о нем в следующих сериях.
Музей Акрополя как золотник — мал да дорог. Видимо, чтобы не строить лишнего здания на Акрополе, помещение, предназначенное для музея, греки заглубили в землю. У входа нас встретила сова (V в. до н.э.) — символ города Афины.
Внутри же посетителей ожидает целая сокровищница. Это множество статуй и фрагментов архитектурных украшений храмов Акрополя. В частности, уже упоминавшиеся мною коры Эрехтейона — на этот раз оригиналы.
Они стоят в небольшом проходном зальчике и практически никогда не остаются в одиночестве.
Части длинной «ленты» фриза, посвященной Панафинеям и Кентавромахии и украшавшие Парфенон, его фронтонов и метоп тоже находятся здесь.
И это лишь малая его часть. Попробуйте угадать, где все остальное… Не буду вас томить — в Британском музее. Но об этом позже.
Рассказывать обо всем, что есть в небольшом музее Акрополя, нет смысла — об этом написано множество книг. Покажу лишь некоторые шедевры.
Курос, несущий теленка, — мосхофор. Самая древняя статуя, найденная на Акрополе.
Собачка.
Афина с поверженным гигантом у ног, сцена из Гигантомахии.
Лошадка.
Реконструкции фронтонов Парфенона.
Как и в большинстве европейских музеев, здесь тоже действует правило «no flash» — фотографировать разрешено только без вспышки. Но нас очень удивил еще один запрет, за соблюдением которого неукоснительно следили сотрудники музея. В греческих музеях, как оказалось, вам не удастся легально запечатлеть своих спутников на фоне экспонатов. Нельзя!
Выходим на поверхность, где нас ждет главное сокровище Акрополя — Парфенон.
О нем тоже можно рассказывать бесконечно, так что ограничусь лишь парой слов.
То, что предстает нашему взору сегодня, — это уже второй Парфенон, построенный в 447—438 гг. до н.э. на фундаменте старого храма. За время своего существования чего он только ни пережил! Был он и византийской церковью, и кафедральным собором с колокольней, и турецкой мечетью с минаретом. А в сентябре 1687 года в мечети турками был устроен пороховой склад, и это чуть было не стало концом Парфенона. 26 сентября венецианский снаряд ударил точно в цель, разрушив треть колонн и почти все внутреннее помещение храма.
А теперь вспомним снова лорда Эльджина. И в случае с Парфеноном он весьма широко истолковал султанский фирман, позволявший ему «вывезти из Акрополя несколько каменных плит с надписями и фигурами». Англичанин снял оставшиеся к началу 19 века скульптуры фронтонов, выломал часть фриза и метоп, что привело к обрушению антаблемента с южной стороны. Дополнительные разрушения принесла Парфенону и Освободительная война греков с турками. И только в 1835 году храм начинают потихоньку восстанавливать. Эти работы продолжаются и по сей день.
Уделим еще немного внимания Одеону Герода Аттика и поедем все-таки возьмем машину.
Он сейчас, конечно, прилично разрушен, этот театральный комплекс второй половины I в. н.э. Нет и намека на крышу, часть скены обрушилась. Но все это не мешает грекам и теперь проводить в древнем Одеоне концерты. В день нашего первого визита в Афины его как раз готовили для чего-то подобного.
Соответственно, попасть внутрь было невозможно. Но мы не поленились и обошли его почти вокруг
И последнее, что мы посмотрели в этот раз, — остатки стои Эвмена II, ведущей от Одеона Аттика к театру Диониса.
Был уже вечер, и все меньше оставалось шансов успеть в rent-a-car. К тому же это был вечер воскресенья. К счастью, мы еще не знали, что греки в подавляющем большинстве не умеют работать после трех часов дня, и верили в свои силы. Саня объяснил нам, что в Афинах есть целая улица подобных контор, и мы на метро отправились на Sygrou. Афинское метро совсем не похоже на наши подземные дворцы, оно больше напоминает железнодорожные вокзалы, но, тем не менее, и его греки украшают. Станция «Akropoli» была оформлена соответствующе: скульптурами, керамикой и мозаикой.
Пройдя чуть дальше, можно было увидеть огромную фотографию того, что видели строители тоннелей.
Выйдя на поверхность на нужной нам станции «Fix», мы, после дня прогулок по узким афинским улицам, увидели один из самых широких проспектов столицы. Правда, на наш, скажем, Московский проспект Sygrou не тянула. Впрочем, я отвлеклась. Первые две конторы встретили нас закрытыми дверями, а вот третья — Europcar — была готова нас осчастливить. Что и произошло через полчаса — мы стали обладателями VW Polo. Ура! Уставшие, но непобежденные, мы едем домой, в Лутраки…
В этот день мы проехали лишь 100 км.