Япония от Афинянина. Часть 7. Храм Цуругаока Хачимангу

Под именем бога Хачимана японцы почитают своего 15-го императора Одзина (умер в 310 г.). Изначально он считался богом лучников, но в последствии стал богом войны вообще. 56-й император Сейва (850-880 г.г.) считал его своим покровителем. К Сейве возводил свое происхождение клан Минамото, и естественно, принимал связь с Хачиманом. В 1063 году на морском побережье близ Камакуры Ёриёши Минамото построил первое «семейное» святилище Хачиману. Оно существует до сих пор под именем Юи Вакамия. Однако после серьезных успехов Ёритомо Минамото в борьбе с кланом Тайра, этот храм уже не соответствовал могуществу будущих сегунов, поскольку был слишком мал. Поэтому Ёритомо решил воздвигнуть новый большой храм. Так началась история храма Цуругаока Хачимангу.

Первоначально храм был воздвигнут в 1180 году. Однако пожар 1191 года вынудил начать новое строительство. До реставрации Мейдзи в храме сосуществовали элементы как синтоистской, так и буддийской религий. Возвращение всей полноты власти императору в 1868 году сопровождалось возведением синтоизма в ранг государственной религии. Тогда храм Цуругаока Хачимангу был очищен от всех элементов буддийской религии и сейчас остается именно синтоистским храмом.

Множество событий из истории камакурского сегуната отражено в различных элементах храмового комплекса. Прежде всего, это собственно установление сегуната, произошедшее в результате победы клана Минамото над кланом Тайра. На территории храма есть два пруда – пруд победителей и пруд побежденных. Эти пруды были задуманы супругой Ёритомо Масако. Первый пруд глубокий, в нем водится множество рыбы, плавают лебеди, а на острове находится небольшой алтарь богине удачи, искусств и наук Бензаитен. Второй пруд мелкий и безжизннный, на острове растут деревья, земля под которыми голая. В обоих прудах растут лотосы. Раньше в пруду Тайра они были только красными, а в пруду Минамото только белыми в соответствии с цветами двух кланов. Однако цвета перемешались, и теперь в каждом из прудов есть и красные и белые лотосы.

Как известно, удержать власть в своих руках клану Минамото помешала внезапная смерть Ёритомо и молодость его сыновей. К 1182 году у Ёритомо было две дочери, и проблема наследника оставалась актуальной. Когда Масако вновь забеременила, Ёритомо решил сделать особое приношение Хачиману и построил дорогу к храму Цуругаока с несколькими тории. Эта дорога была построена по образцу аллеи Мияко Одзи в Киото. Она получила название «Данказура», или «приближение к храму». В сочетании с усиленными молитвами, это приношение возымело действие, и в 1183 году на свет появился будущий второй сегун Камакуры Ёрие Минамото. Данказура представляла собой серьезное фортификационное сооружение. Раскопки показали, что изначально она имела 33 метра в ширину, а по краям от нее находились рвы шириной 3 м и глубиной 1,5 м. Общая длина Данказуры составляла 1500 метров. Она доходила до храма Юи Вакамия, то есть практически до морского побережья. В 1878 году в связи с интесификацией уличного движения была уплощена самая дальняя от храма часть Данказуры. Остаток длиной 460 м существует и сейчас в виде возвышающейся над мостовой пешеходной дорожки шириной 3 м. В 1918 году вдоль этой аллеи были высажены вишневые деревья, украшающие ее своим цветом весной.

В 1186 году Ёритомо обрушил свой гнев на своего сводного брата и соратника по борьбе с Тайра Ёшицуне. Их разногласия дошли до того, что Ёритомо приказал убить брата. Ёшицуне бежал из Камакуры. В результате розыска была поймана его любовница Шизука, которая в тот момент уже была беременна. Шизука, будучи родом из Киото, была известна своей искушенностью в искусствах и особенно в танце. Ёритомо несколько раз пытался заставить ее танцевать для него, но она всякий раз отказывалась. Наконец, поддавшись уговорам Масако, она согласилась. Однако, вместо танца и восхвалений в свою честь, будущий сегун услышал из уст Шизуки песню о ее глубоком чувстве к гонимому им Ёшицуне. Рассерженный, он повелел убить дитя Шизуки в том случае, если это окажется мальчик. Шизука молилась о том, чтобы родить девочку, но боги не услышали ее. Она родила мальчика, который немедленно был убит и выброшен в море. В память о Шизуке и о ее любви в храме была построена сцена для ритуальных танцев.

Печальна была судьба и третьего сегуна из клана Минамото, младшего сына Ёритомо, Санэтомо. Его племянник, старший сын Ёрие Кугё воспылал к нему завистью, когда в 1219 году имперский суд в Киото признал сегуном Санэтомо. Сам Кугё, будучи старшим сыном предыдущего сегуна, претендовал на эту должность. Недовольный решением имперского суда, Кугё решился на отчаянный поступок. Когда Санэтомо прибыл в храм Цуругаока Хачимангу, Кугё спрятался за деревом, находившимся у ступеней, ведущих к главному алтарю, и, улучив момент, набросился на своего дядю с мечом и лишил его жизни. Сам Кугё, конечно, тотчас же был убит телохранителями Санэтомо. Так вот, это дерево до сих пор растет на территории храма. По оценкам, ему более 1000 лет, в высоту оно достигает 30,5 м, а его корень имеет диаметр до 1,5 м.

Однако мужская линия клана Минамото на этом прервалась. Оба сына Ёритомо погибли, единственный внук тоже, сын Ёшицуне и Шизуки был умерщвлен новорожденным. С этого момента властью в Камакуре безраздельно завладел клан Ходзё, из которого происходила жена Ёритомо, Масако.

Источник

На переднем плане сцена для ритуальных танцев, за ней на возвышении главный алтарь храма.

Главный алтарь, точнее, его внешняя часть – Хайден

Вид от Хайдена на сцену для ритуальных танцев. За ней видны два тории. Между ними тянется Данказура

Небольшой алтарь Хата-аге на острове в пруду Минамото.
Посвящен богине Бензаитен. Бензаитен — богиня индуистского происхождения, соответствует Сарасвати.
Этот храм был уничтожен после реставрации Мэйдзи во время кампании по борьбе за чистоту синтоизма и восстановлен лишь в 1956 году

А так выглядит остров в пруду Тайра:

Место для омовения рук

Здесь священники совершают друг над другом обряд очищения:

А вот за этим деревом в далеком 1219 году Кугё Минамото с мечом в руках поджидал своего дядю, провозглашенного сегуном:

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.