Моя английская мечта. Часть II

Экскурсия в замок была платная, но кто считает деньги, когда, можно сказать, ради этого затевалась вся поездка? Самое приятное — экскурсия выпала на день моего рождения. О лучшем подарке я не могла и мечтать. Сперва ехали по главному шоссе (сорри, я не помню названия). За окнами автобуса проносились английские леса (остатки былой роскоши). Меня поразили деревья с листьями цвета спелой свеклы. Экскурсовод сказал, что не помнит названия. Зато в качестве компенсации стал цитировать Шекспира. Вдохновенно. Потом сжалился надо мной и рассказал много интересного о Шервуде, куда сейчас ездить не стоит — одно разочарование, осталось три с половиной дерева. Про Робина Гуда он знал немного, не больше нас, на самом деле, но все равно приятно. Приехали мы в Варвик — городок такой, бывшая вассальная деревушка, близ замка. Замок тринадцатого века, принадлежит потомкам Ланкастеров.

В одном крыле замка до сих пор живут. Правда, мы не видели. У стен замка расположился лучник с микрофоном. Стрелял и комментировал.

Стрелял он отменно! Натуральный Робин Гуд! Мишенью служило чучело, изображающее человека. Лучник говорил: «Сейчас я его — в голову!» и стрелял.

И всякий раз попадал в объявленное место. Еще он рассказывал об устройстве лука и технике стрельбы. Наградой мастеру был восторг многочисленных зрителей.

Потом мы вошли в ворота замка. Рва и подъемного моста не было. То ли уже не было, то ли вообще — затрудняюсь сказать. Экскурсовод объяснил об устройстве ловушки. Враг проникает в ворота, и тут перед ним еще одни — покрепче. Сверху начинают стрелять защитники, и решетка позади опускается. Деваться некуда — капкан. Стало как-то не по себе: мое воображение живо нарисовало мрачную картинку нашего безрадостного будущего. А вдруг тени давно ушедших защитников крепости оживут? Бррр! Но ничего не случилось. Мы благополучно проникли во двор и вошли, наконец, в сам замок. На первом этаже — экспозиция восковых фигур — реконструкция сцен перед решающим боем и самого боя. Озвученная. Фотографии не получились — слишком темно было. Жаль.

На втором этаже — реконструкция званного обеда, кажется. (Это уже девятнадцатый век). Меня особо не впечатлило, но если попробовать быть объективной — красиво. Тут же представлено столовое серебро, сервизы и т.п.

Во дворе замка — пруд и павлины!

Если пройти чуток — розарий. Но я туда не пошла — предпочла подняться на стену замка. Вспомнила почему-то «Плач Ярославны».

******************************

Прохладным субботним вечером наша теплая компания любителей старины отправилась в таверну. Все начиналось прозаически — мы ехали на метро до станции Тауэр Хилл, потом несколько минут шли пешком, пока не оказались у темных кованых ворот, за которыми нас встретили два вооруженных мечами и одетых в кольчуги и плащи воина. Мы вошли в темное помещение, спустились по лестнице и там навстречу нам вышли девушки, одетые по последней моде 15 века и, предложив выпить, проводили к столу, который стоял в нише.

Само помещение таверны внутри каменное, с низкими сводчатыми потолками, в четырех нишах стоят столы без скатертей, сервированные в средневековом стиле: металлические тарелки, металлические ножи и вилки, кувшины с элем (именно элем) — пиво такое, которое пенится только в кувшине, а в кружку пена не попадает (может, они его разбавляют?), вино, хлеб, соль и перец в специальном бруске с углублениями. Когда все расселись и стали пить, вышел Его Величество Генрих VIII с одной из многочисленных жен и сразу стал приставать к публике. Жена устроила сцену ревности, король разозлился, но потом извинялся и позвал менестреля, чтоб он спел песню о любви, что и было сделано.

Потом пригласили зрителей участвовать в чествовании короля. Нам выдали мантии и плащи — кому что досталось, и мы приветствовали Его Величество. Было весело, когда одного нашего товарища переодели официанткой.

Потом была первая перемена блюд — торжественная музыка, гаснет свет и в полумраке вносят подносы с закусками. Девушки флиртовали с мужчинами, строили глазки и многообещающе улыбались.

После этого выступления актеров чередовались с переменами блюд. Выступали фокусник, женщина-змея, шотландец играл на волынке.

После супа, который подали без ложек (их тогда еще не изобрели), и мы его буквально хлебали хлебом, два рыцаря сражались на мечах.

К тому времени я изрядно захмелела — (надо было узнать, что пил Робин Гуд) и громко заявила, что Гай Гисборн (так звали одного рыцаря) не может участвовать в турнире, по той причине, что умер 300 лет назад! На меня зашикали наши, но англичане очень развеселились. То ли из-за моего английского, то ли из-за замечания. Но все равно было классно, и Гисборн, конечно, проиграл, был повержен к ногам короля, а его противник посвящен в рыцари на наших глазах! Потом были танцы — английские народные, мы тоже радостно плясали вокруг столба. Думаю, столб мы приняли за майское дерево. Ну, после трех кувшинов эля это и не мудрено.

Несчастные обездоленные старушки из нашей группы, поджав губы, качали седыми головами. Им ужасно все не понравилось. Они-то думали, что идут в ресторан! А их куда привели? Безобразие!

Мы ехали в метро, нам было весело и немного грустно оттого, что сказка заканчивается. На следующий день мы сели в самолет и вернулись в свои жаркие страны, где нет дождей, Темзы, туманов, ужинов с королями и краснолистных деревьев.

 

Милка

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.