В общем, я поехала в Англию. В свое счастье я не верила до тех пор, пока не увидела из иллюминатора Тауэрский мост. Тогда я заплакала. Рядом со мной в самолете сидела тетка и все время говорила, что мечтает купить в Лондоне кофточку. Я слушала из вежливости. Эта тетка вдруг замолкла и вытаращилась на мое зареванное лицо. Я не знаю, о чем она подумала, но плевать! Я — в Лондоне!
Мы приземлились, выгрузились. От восторга и все еще не веря в реальность происходящего, я, кажется, забыла английский и предоставила гиду объясняться с островитянами. В нашей группе, как оказалось, было сорок человек. Молодых всего десяток — я и мой «робингуднутый» бой-френд, девушка чуть старше меня, молодая пара — учителя-снобы из центра Израиля, две подружки-студентки, муж с женой и дочерью лет пятнадцати, дедушка и бабушка с внуком — бар-мицва (13 лет), и много бабушек-пенсионерок. Нас поначалу интересовал только Лондон.
Мы намеревались в первый же день смыться от гида и погулять. Но не вышло. И бог с ним. В следующий раз зато будем сами гидами. У меня такое ощущение, что я закрытыми глазами могу теперь гулять по центру Лондона.
Вышли мы из здания аэропорта, погрузились в автобус и поехали в город. Гид вещал. Я смотрела в окно. Страна моей мечты не разочаровала. (Или я заставила себя так думать?) Со средневековой Англией ничего общего — поток машин, жалкие остатки буйной растительности (как известно, леса извели на корабли). Но — небо! Бледное, высокое. Умытый дождем воздух. Атмосфера, настолько отличная от того, к чему я привыкла, атмосфера мечты, сказки околдовала.
Все оказалось таким, как мне всегда представлялось! Мы въехали в Лондон. Волшебные средневековые здания в центре древней столицы, соседствующие с современными сооружениями из стекла и металла (новое здание мэрии и швейцарского банка), древний Тауэр, построенный Вильгельмом Завоевателем.
Лондон основан римлянами в 43 г. н. э. на месте кельтского поселения на северном берегу р. Темзы и в течение более чем четырехвекового их господства был главным римским городом Лондиниумом (Londinium) на острове Великобритания. С уходом римлян в 5 в. н. э. Лондон пришел в упадок. После норманнского завоевания в 1066 г. Лондон становится резиденцией королей и официальной столицей Англии и начинает быстро богатеть и развиваться. Приехали мы в гостиницу. Настоящая английская гостиница, навевающая мысли о Шерлоке Холмсе. Зеленые стены, золоченые ручки деревянных дверей, бледные обои в полосочку на стенах комнат. Трогательный чайный набор на столе. И — о ужас! — английский рукомойник! Когда-то, классе в пятом, нам говорили, что в Англии нет воды, и англичане из экономии наполняют раковину водой и умываются всей семьей. Да… раковина была именно такой, то есть плескать в лицо водой из-под крана не представлялось возможным. Только наполнив рукомойник. Мы веселились.
Гид приказал всем собраться в холле в определенное время, чтобы ехать осматривать город. Мы покорно пришли. Ладно, завтра сбежим!
Я, конечно же, блистала знаниями о средних веках, потрясая группу информацией о государственном языке Англии 12 века и почти французским произношением имени короля Ричарда — Кер де Лион (кстати, памятник ему находится перед фасадом парламента, Вестминстерского замка, которому принадлежит знаменитый Биг Бен).
Биг-Бен Биг-Бен, голос Лондона, показывает точное время с 1859 года. Строительство часовой башни высотой в 320 футов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. Конструктор часов, Сэр Эдмунд Гримторп, архитектор и часовщик скончались до того, как колокол весом в 13,5 тонн был установлен за четырьмя циферблатами часов, площадь из которых 23 кв. фута.
Большой колокол треснул, его снова отлили, он треснул ещё раз, издав знаменитый резонирующий звон.
Почему колокол называется Биг-Бен? Есть две версии. Возможно, что его назвали в честь валлийца, Сэра Бенджамина Холла, который в то время управлял строительством. По другой версии, название было дано рабочими, которые перевезли колокол из литейного цеха Уайтчапела на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми. Их героем тогда был боксёр тяжёлого веса Бенджамин Каунт.
Колокол звонит каждый час, наполняя романтичные сердца тоской по ушедшему. А вот сфоткать нормально его не удалось. Мы планировали в последний день пойти в Вестминстер (это так район называется) и нафоткать, но не получилось. Вместо этого искали вечно юного Питера Пенна.
Лучше всего Биг Бен просматривается с Трафальгарской площади. Но фотки самой площади не впечатляют — фонтан не работал, куча мусора, колонна Нельсона не вошла в объектив.
Вестминстерское аббатство Мрачненькое строение. Зато какой рыцарский зал! Жаль, фотографировать внутри нельзя. В аббатстве проходят коронации английских монархов. Я в «Коде да Винчи» нашла описание аббатства. Неплохо. Узнаваемо. Самое сильное впечатление — могилы деятелей искусств! Проклинаю свою дырявую память. Кроме Лоуренса Оливье никого не помню. А там ведь и поэты, и писатели, и просто граждане похоронены. Немного странно себя чувствуешь, стоя на плите с именем деятеля и зная, что его останки — там, внизу. Позади колонны — здание Картинной галереи. Если идти туда — нужно брать целый день, и желательно с экскурсоводом.
Вид с Лондонского моста на Тауэрский Это просто красиво. В тот вечер шел английский дождь. Наша группа возмущалась хором, только мы вдвоем наслаждалась! Во-первых, потому что дождь английский. А во-вторых, потому что в Израиле дождей мало.
А по поводу Лондонского моста интересно. Он называется Лондонским, потому что это первый мост через Темзу. Построенный римлянами. Описан Марком Твеном в «Принце и нищем». Разумеется, римский мост не сохранился, так же, как и тюдоровский. Новый мост построен на том же месте, где был первый, римских времен. Немного удивляют размеры моста. Если вспомнить того же «Принца и нищего». В повести говорилось, что мост жил своей жизнью, там были лавки, гостиницы и пивные. Допустим, во времена Тюдора мост был шире. Но длинней он быть никак не мог. Маленький мостик, на мой взгляд.
С той минуты, как я увидела Мост из иллюминатора, он стал для меня олицетворением Лондона. Я фотографировала его с разных точек, в любую погоду. Более красивого и совершенного во всех отношениях сооружения я никогда не видела. Правда, шутник-гид сказал, что с мостом проблема. Его оставили только для красоты — он не функционален. Задумывался как раздвижной, но что-то там не сработало. Верхний этаж использовался самоубийцами, пока не запретили свободный вход наверх.
Вечный мальчик Питер Пенн. Кенсингстонский парк Парк волшебный! Если бы было время — можно было бы там гулять, любоваться прудом с лебедями. Бедный Питер стоит в таком месте, что без подробного руководства и не найдешь! Но зато теперь мы знаем, на какой станции метро нужно выйти, чтоб быстро добраться до Питера и не блуждать.
Тауэр Тауэр поглядеть? Да, согласна — есть что посмотреть. Моя мечта — поехать еще раз и медленно, с чувством, с толком погулять по территории крепости. И сфоткать все, как надо. О королевских вОронах знаете?
Эти самые вороны — на довольстве в Тауэре. Британцы верят, как только вороны покинут Тауэр, придет конец монархии. Если птичке удается улететь, ее ищет вся лондонская полиция. Во избежание чего хитрые альбионцы подрезают воронам крылья.
К сожалению, большинство зданий, построенных во времена Вильгельма, погибли, потому что были деревянные. Королевскую резиденцию — Белую Башню — построили из камня, благодаря чему она сохранилась.
Внутри — музей оружия. Доспехи короля Генриха VIII в разные периоды его жизни. Впечатляют! Турнирное копье — длинное и легкое. Турнирные копья не предназначались для убийства. И вообще, турнир — это развлечение, как современный футбол. Скотт, как всегда, рассказал сказку про острый коней копья. Нету его, острого конца, у турнирного копья. Так как «мой» период — это средневековье, то пистолеты, мушкеты и пушки не удостоились моего внимания. Я даже не могу сказать, какие виды огнестрельного оружия представлены в Белой Башне. Меня интересовали мечи. Они огромны! Я не знаю, кто мог таким оружием не только биться, но элементарно поднять! Причем клинки боевые.
В нашей группе были бабушки. Мы до сих пор не поняли, зачем бабушкам Белая башня, могли бы и на улице посидеть, все равно ничего не поняли и были очень разочарованы экскурсией.
Сокровища Английской Короны Зато в Королевской сокровищнице «оторвались» старушки по полной программе! Замерли у витрины с возгласом (кричали они хором): «Красота!». Эффектно, конечно — в первой комнате сокровищницы ничего нет — только дубовые панели и на них гербы с именами королей. От Вильгельма до Елизаветы II. И несколько свободных мест. Практично.
Во второй комнате тоже ничего нет, кроме огромного экрана, где демонстрируется пятиминутный фильм — коронация Елизаветы II и экспозиция сокровищ с пояснениями. После фильма можно непосредственно начать созерцание раритетов. Короны английских королей (у каждого своя) выставлены в витрине, вокруг которой проложена движущаяся дорожка. Едешь себе и наслаждаешься блеском бриллиантов. А меня не впечатлило.
Самый древний экспонат — чайная ложка двенадцатого века. Была там еще супница, напоминающая средних размеров бассейн. И к супнице — ложечка. Соответствующих пропорций!
Закат над Темзой За эту фотку благодарю одного молодого человека (сохраню его инкогнито). Мы стояли на Тауэрском мосту, как вдруг он схватил меня за руку и закричал: «Фоткай сейчас! НУ!» Фотоаппарат был у меня. И вот — теперь мы можем поделиться со всеми — закат над Темзой. Красотища!
Букингемский дворец. Смена караула Раньше, в добрые старые времена гвардейцев подбирали — волос в волос, голос в голос, а теперь все не так строго. Утром они обходят территорию дворца и меняют тех, кто стоял в карауле ночью.
А то, что они стоят и не шевелятся — враки! Шевелятся, да еще как! И даже один нос почесал.
Букингемский дворец. Королевская гвардия Букингемский дворец — официальная резиденция английских королей, расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и белого, мраморного с позолотой памятника Королеве Виктории. Когда Королева находится во дворце, на крыше развивается королевский флаг.
Караул сменяется ежедневно, в 11.30. Это — традиция, непоколебимая, как английская монархия. Зрелище впечатляет.
Знаменитый пожар 1666 года 2 сентября 1666-го года, в воскресенье, начался Великий лондонский пожар. Огонь пошел от дома королевского пекаря. Сильный ветер быстро перекидывал пламя на соседние дома: строения в Лондоне были, по большей части, деревянные. Город выгорел от Тауэра до Темзы и от Темзы до Смитфилда. Была уничтожена основная часть зданий внутри городских стен: сгорело 13 тысяч домов и 89 церквей, в том числе и старый кафедральный собор Святого Павла.
Чудо, что погибло при этом только 6 человек. После пожара богатые лондонцы переселились к западу от Сити — в Уэст-Энд, а район к востоку от Сити (Ист-Энд) стал местом жительства рабочих и городской бедноты. Сити постепенно превращался в деловую часть города. План реконструкции Сити принадлежит архитектору Кристоферу Рену. По его проектам возведены огнестойкие кирпичные дома и 52 церкви. Главное творение Рена — новый собор Святого Павла.
Площадь Пикадилли Здесь находятся театры, и вообще — центр местной богемы. В субботу живописными группами тут обедают местные мусульмане. Мы к ним присоединились. Сидеть на бордюре в центре Лондона под дождем — впечатление неизгладимое.
Собор Святого Павла Кафедральный собор Св. Павла является резиденцией епископа Лондонского и духовным центром Сити. Архитектор Сэр Кристофер Рен наблюдал за строительством собора из окон дома, находящегося на противоположном берегу реки. Оттуда ему было видно, как на вершине холма Лудгейт создавался его шедевр. Строительство этого огромного собора продолжалось 35 лет.
Работы начались вскоре после лондонского пожара 1666 г., который окончательно уничтожил старую церковь, уже поврежденную парламентской армией в 1650 г.
Уайт-холл
Памятник принцу Альберту Принцесса Виктория познакомилась с принцем Альбертом Саксен-Кобургским, кузеном по материнской линии, когда ей было шестнадцать лет. Через два года она взошла на английский престол, а еще через год предложила Альберту жениться на ней. Да, именно так — королева сама предложила ему руку.
Альберт слыл «ходячей энциклопедией». Он имел самые разносторонние интересы: особенно увлекался техникой, любил живопись, архитектуру, был отличным фехтовальщиком. Если музыкальные вкусы Виктории были непритязательны, и она всему предпочитала оперетту, то Альберт хорошо знал классику.
Однако разница во вкусах никоим образом не помешала отношениям супругов стать эталоном едва ли не образцовой семьи. Ни измен, ни скандалов, ни даже малейших порочащих супружескую добродетель слухов.
В 1856 году королева обратилась к премьер-министру с посланием, целью которого было конституционно признать и закрепить права принца Альберта. Не без проволочек, только год спустя, решением парламента принц Альберт получил специальный «королевский патент», именовавший его отныне принцем-консортом, то есть принцем-супругом.
В своем стремлении повысить и статус, и авторитет Альберта королева выступала не только как преданная и любящая женщина. Если поначалу она, со свойственной ей ироничностью, писала: «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает», никто и никогда не ставил под сомнение почти невероятную безупречность королевского супружеского союза. А потому нетрудно себе представить, какой трагедией обернулась для Виктории смерть Альберта в возрасте 42 лет. Потеряв его, она потеряла разом все: как женщина — любовь и редчайшего супруга, как королева — друга, советчика и помощника.
Черное платье стало на последующие 40 отпущенных ей на этом свете лет главным одеянием Виктории. Прибавить к этому замкнутое, мрачное лицо и постоянное, порой похожее на манию, желание так или иначе увековечить память любимого мужа.
Виктория написала о нем и об их жизни несколько книг воспоминаний. По ее инициативе были построены грандиозный культурный центр, набережная, мост, дорогостоящий монумент — все в его память. Королева говорила, что всю свою жизнь она теперь рассматривает как время для осуществления планов мужа: «Его взгляды на все в этом мире будут теперь моим законом».
Вот так вот. А вы говорите «Жениться по любви не могут короли». Оказывается, и такое возможно.
Мой бой-френд сказал, что завидует Альберту. Я предложила ему поискать свою Викторию. Понял и осознал.
Колесо обозрения Оно находится на противоположном Вестминстеру берегу Темзы. Рядом с музеем Сальвадора Дали. На набережной перед входом в музей — скульптурные изображения картин Дали. Знаменитые стекающие часы. Жаль, в музей не попали — было закрыто. Мы сбежали от гида, озабоченного проблемой развлечения бабушек, и отрывались по полной. Колесо называется «Лондонский глаз» (British Airways London Eye), стоит удовольствие дорого, но кто считает деньги, когда представляется возможность увидеть город своей мечты с высоты птичьего полета? Жаль, что это самое «Колесо» закрыто. Сидишь себе внутри прозрачной кабинки. Жарко.