В польский город Клодзко я попала случайно — сломался автобус. Пришлось ждать другой. И поскольку путешествие не было спланированным, никакого экскурсовода мне, разумеется, не полагалось. И я отправилась сама знакомиться с городом.
По российским меркам, Клодзко — город маленький, всего 13 тысяч жителей. И для Польши (где в самом крупном городе — Варшаве — проживает порядка полутора миллионов человек) Клодзко невелик. Однако на графство Глац (с центром в Клодзко) в Нижней Силезии в XVIII веке было много желающих. Было оно и австрийским, и прусским, да и чехи были бы не против, а теперь вот польское.
Сам Клодзко — город древний, в исторических хрониках впервые упоминается под 981 годом у чешского хрониста Космаса. Тот писал о смерти владетеля Клодзкой земли Славника, отца святого Войцеха. Дальше Клодзко переходит из рук в руки — из польских в чешские, из чешских в немецкие, в 1421 г. выдерживает осаду гуситов, а в Тридцатилетнюю войну несколько раз отражает шведов. Короче, «все флаги в гости будут к нам».
Не знаю, как сейчас, но чего только не производилось в Клодзко раньше — мебель, обувь, сигары, пиво, водка.
Нынешний вид старого города сформировался в XIII-XIV веках и выглядел так: центром города был рынок, от которого в стороны городских стен разбегались улочки. Это ядро постепенно обрастало все более современными домами, но и новые улочки оставались такими же — не слишком длинными, не слишком широкими. Над городом возвышается крепость, зеркальным отражением которой (на другом берегу реки Нысы-Клодзкой) является форт Овечья гора (крепость Шеферберг).
В Средневековье город был неплохо укреплен по периметру, но в 1878 году все эти наружные укрепления были снесены, и остались только две крепости.
Клодзко расположен в долине, т.н. Клодзкой котловине, образованной высокими горными кряжами. И хотя эта местность весьма популярна у туристов (здесь находятся курорты, проходят фестивали и даже ралли), сам Клодзко (самый большой город долины) почему-то внешне совершенно не туристический город.


Невысокие обшарпанные дома, ничего зазывающего туристов.


Хотите подарков-сувениров? Вот, пожалуйста. Если бы не самодельный «стрит-лайн», прошла бы мимо.






Все очень спокойно, патриархально. Правда, город оказался не так прост, как виделось мне поначалу. Здесь обнаружилась масса сюрпризов.
Сюрприз первый. Монастырь сестер кларисок-францисканок с костелом святого Войцеха.



Когда был построен костел, неизвестно. Но первое упоминание о нем принадлежит к 1275 году. Потом (в XIV веке) рядом построили монастырь иоанниты, затем (в XVII веке) пришли бернардины. А в 1946 году все это богатство получили сестры клариски-францисканки.
Сюрприз второй. Настоящая средневековая ратуша.
В городе, помимо старых и обшарпанных зданий, прекрасно сохранились и средневековые красавцы.


И главное из последних — городская ратуша. Дата ее постройки неизвестна. То есть, известно, что сначала первая ратуша сгорела в 1366 году, потом ее отстроили в 1400, ремонтировали в 1549, 1622, 1653. В 1744 году ратушу отстроили заново. А последняя перестройка пришлась на конец XIX века.



А это площадь Болеслава Храброго с обратной стороны Ратуши — Рынок. Отсюда начинался Клодзко. Посвятительная фигура на столбе выкована в 1680 году и установлена горожанами для отвращения какой-то болезни, которая навестила Клодзко в то время.

На углу здания Ратуши висят очень красивые кованные часы.



Сюрприз третий. «Карлов» мост.
Очень странно и удивительно, но в этом небольшом польском городке находится копия знаменитого Карлова моста в Праге. Правда, с учетом размеров города, мост через реку Млыновку намного меньше и короче пражского (всего 40 метров), однако три пары готических фигур святых (рубежа XVII-XVIII вв.) на нем не менее внушительны.

Сам мост был построен еще в XIV веке, но деревянный. Поэтому ремонтировать его приходилось частенько — в 1626, 1701 и 1750 годах. То есть, каждое поколение вносило свою лепту, пока приблизительно около 1890 года его не отстроили в камне. На постаменты поставили фигуры святых, а под ними разместилось множество гербов.


Сюрприз четвертый. Подземные галереи.
Под Старым городом расположены подземные галереи длиной чуть менее километра. Вход туда строго с группой и гидом. Вот стоят в ожидании два туриста. Самое обидное — нужная группа набирается не так уж быстро.

Сюрприз пятый. Клодзкая крепость.
Проходя по улочкам города, видишь доминирующую над Клодзко средневековую мощь.



Вход в крепость. Наверху видна смотровая площадка. А с этой смотровой площадки открывается вид на Клодзко.

Вот видна Ратуша.


Вот река Млыновка, приток Нысы-Клодзкой, на которой стоит город.

Вот новые малоэтажные дома прямо под стенами средневековой твердыни.

А там, вдали, видны уже и многоэтажные гиганты. Жаль, если из Клодзка уйдет дух средневековья.
Клодзкой крепости уже более 300 лет. Но и до нее на Замковой горе находились городские укрепления, и каждый народ (будь то поляки, чехи или немцы) вносил в них свои изменения и дополнения. Особенно усилили Клодзкий замок австрийцы, к которым Клодзко отошел после 30-летней войны: снесли нижний замок и все сопутствующие здания и настроили куртин, бастионов и равелинов.


Теперешний вид крепость приобрела при пруссах, которые, только получив ее, сразу же приступили к дальнейшему укреплению Замковой горы.

Кстати сказать, практически весь туристический маршрут по крепости расположен в немецкой ее части.



Поскольку строили крепость «всем миром», ее архитектура считается очень оригинальной. Хотя, на взгляд неискушенного в фортификационном деле туриста, крепость как крепость.
Вот выставка стеклянной посуды.
Вот музей истории крепости, военного и фортификационного дела.

Кажется, в годы Второй Мировой войны у немцев здесь были штаб и тюрьма. Наверное, по ночам души замученных гестаповцами поляков, чехов и прочих европейцев бродят по казематам.
Сюрприз шестой. Форт Овча Гора.
Входишь в Клодзко и еще не видишь Клодзкой крепости, а тебя уже встречает форпост крепостных укреплений города — форт Овча Гора (ударение на первом слоге). Он возвышается над Нысой-Клодзкой на 346 метров, не дотягивая всего 23 метров до высшей точки своего старшего брата — Клодзкой крепости.


Вот такой он, маленький польский Клодзко в Нижней Силезии.
