Турецкая мозаика

Небольшое вступление

Я по Кемеру иду. Турецкие торговцы чуть не за руки хватают и тащат в свои магазины: «Брат, зайды пасматры мой товар!». Молчу. Удивлённо смотрят и переходят на английский. Опять молчу. Они переходят на немецкий. Тогда я бросаю одно небрежное слово — «espaniol».. Всё, они убиты, по-испански они не понимают и меня оставляют в покое до конца улицы.

Кемер. Лиман-стрит


Окрестности Кемера


Дорога в Кемере

Хохма по поводу испанца ходит ещё со времён моей учёбы на Мальте. Когда мальтийцы узнали, что моё имя переводится на английский как Ричард, то мне дали погонялово Little Richard Lion Heart. Но однажды мой препод по английскому заявила: «Ты не Ричард! Ты Риккардо! У тебя классический мадридский прононс». С тех пор часто за границей кошу под испанца.

Итак, в Турцию я выбрался для своих соотечественников достаточно поздно. Можно сказать, что я начал открывать для себя эту страну в то время, когда многие мои соотечественники этими самыми турецкими курортами наелись аж до икоты. Но вот и я наконец туда собрался. Стоял май 2006 года, когда я приземлился в международном аэропорту Анталии и впервые вступил на турецкую землю.

Первые вылазки

Заплатив стандартные 20 баксов за визу, я отправился к ожидавшему меня автобусу. Встречали с восточным лоском и гостеприимством. Всю дорогу до Кемера развлекали историями о том, как мне повезло, что я выбрал Турцию, непременно добавляя, чтоб ничего не покупал у всяких шарлатанов на улице, а обязательно заказывал бы только через гида. В итоге даже развели на «бесплатную экскурсию» по Анталии. «Вы платите только 5 долларов за обед в ресторане!» — заверял меня гид. Тогда для меня Турция была ещё дикой и незнакомой страной, и я представить себе не мог, что со временем буду спокойно путешествовать из города в город на местных автобусах.

На яхте из Кемера в сторону Кириша


Небольшая пещера

Отельчик, куда меня привезли, оказался на редкость уютным. По форме он напоминал квадратный колодец, внутри которого находился бассейн и апельсиновая роща, где разгуливали куры и павлины. Телевизор в номере пришлось срочно заменить, т.к. он не работал, а прямо по моему прибытию должна была начаться трансляция футбольного матча между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом». В итоге наши победили 4:1, а я огласил этот турецкий оазис радостным победным рёвом. Короче, отдых начинался более чем хорошо…

Надо сказать, что мне повезло с компанией. Собралась она в отеле прямо в первый же день и всю неделю отпуска мы фактически не расставались. Компанией оказались супружеская пара из Москвы (Женя и Таня) и пара девчонок из соседнего номера (Яна и Лена). В первый же день решили с Женей взять напрокат велосипеды и осмотреть окрестности. Ну, и девчонки нам «на хвост упали». Велосипеды мы выторговали себе по 5 долларов на полный день. Копейки, короче.. Поехали в горы. Едем. Красота вокруг… Горы, роща апельсиновая… Частная роща… Лена и Яна полезли нарвать апельсинов. «Вот сейчас появится хозяин и всем ата-та!» — говорю я девчонкам. Как накаркал… Появился. Такой усатый турок. Посмотрел на девчонок: «Вы кюшайте, кюшайте! Всё равно сгниют!». Вах, вот оно, восточное гостепреимство! В тот день мы наелись апельсинов до икоты…

Один из многочисленных в Турции памятников апельсину


Дикий пляж по дороге из Белдиби в Гюник


Частная апельсиновая роща

Настаивайте на своём!

На следующий день я поехал на обзорную экскурсию по Анталии. «Сегодня вы увидите лучшие места города Анталия: а именно кожи, ювелирку и текстиль» — именно так было бы правильнее назвать этот тур. Обещанный обед в ресторане был. Еды было много, и она была вкусная. Напитки за отдельную плату. Примерно 3 доллара за маленькую бутылочку воды. По турецким ценам — так подлинный грабёж.

В торговых центрах нас держали максимально долго. Надеясь раскрутить на покупки. В кожаном я не выдержал и докопался до продавцов. Суть в том, что мне предложили купить кожаный пиджак за 1500 баков. Я затребовал скидку для особо важного гостя, напирая на то, что мой партнёр по бизнесу особо близок к Путину. Ошарашенные турки роняют цену до 300 баков. Гыыы… И тут я разворачиваюсь и ухожу. За мной метров сто ещё бежали и умоляли купить… Вот вам гады…

Чтоб как-то сгладить испорченный день, нас отвезли на водопад в каком-то парке Анталии. Действительно, красиво. Гуляли, фотографировались и просто получали эстетическое удовольствие. Растаяв, я захотел непременно купить местного мороженого. Подошел к какому-то торговцу. «Почём?» — спрашиваю. «Два доллар», — отвечает. Даю пятёрку. Улыбающийся турок протягивает мне порцию, и я начинаю её с наслаждением есть. И тут он резко меняется в лице и начинает что-то лопотать по-турецки. Зову гида. Спрашиваю, что интурист хочет. Гид, несколько смутившись, переводит, что у этого турка нет сдачи долларов, и тот мне предлагает сдачи две местные лиры. При этом турок всячески даёт понять, что ни по-русски, ни по-английски он ни бум-бум… Видимо, после всех этих торговых центров во мне накопилось что-то, и лицо моё стало принимать зверское выражение. Ни дав больше гиду что-то успеть сказать этому турку, я цежу сквозь зубы: «Передай этому козлу, что если он сейчас же не найдёт мне сдачи три доллара, то я ему какой-нибудь орган отрежу». Не говорящий кроме как на турецком, турок аж икнул, побледнел и начал судорожно рыться по карманам. Искомые три доллара были найдены в течение 30 секунд. Отсюда я сделал первый вывод о Турции: здесь надо всегда настаивать на своём. Главное, делать это убедительно…

Каньон Гюник


Гюник. Домик в горах


Вот такая икебана


Каньон Гюник с тропы серпантина


Водопад Гюник


Водопад вблизи


Сфинкс

Мистика

Как-то от нечего делать решил я погулять ночью в одиночестве в окрестностях Кемера. Иду я по лесу в предгорьях. Город остался в стороне. Вокруг сосны. Пахнет навозом. Квакают лягушки. Цикады стрекочут. Над головой звёздное небо. Лепота, короче… Я постепенно начинаю утрачивать чувство реальности. Ощущение, что я гуляю где-то в Крыму или в Южной России. Те же цикады, те же лягушки, те же сосны, тот же запах навоза и те же звёзды над головой. И вдруг над этими всеми лягушками, цикадами, соснами и навозом разносится призыв муэдзина: «Алллааааааах акбаааааарррр!!» Аж дрожь по мурашкам… Постепенно чувство реальности возвращается, и я понимаю, что гуляю где-то по Турции… Мистика… В ту ночь я ушел пешком по горному серпантину через перевал в соседний город Кириш…

О человеках-невидимках

Всем известно, что такие турецкие курорты, как Кемер, Мармарис, Алания и их окрестности, являются женскими секс-курортами. Т.е. если мы, мужики, летим за «этим самым» в Тай или на Кубу, то наши мадамы непременно в эти три турецких курорта. Дошло до того, что турки там стали агрессивно относиться к одиноко отдыхающим мужикам. Чего, мол, припёрлись?! Самих же одиноко отдыхающих соотечественников довольно занятно наблюдать. Как призраки, они мечутся где-нибудь по Лиман-стрит ближе к вечеру, тщетно пытаясь завести курортный роман. Исходят слюной от разнообразия попок, ножек, сисек… Все окрестные девушки просто-таки хотят романтики, любви и секса, блеск запретного искрится в их глазах, исходит от каждого движения, обдает манящим запахом, но одиноких наших соотечественников они даже не замечают. Можно попытаться поймать их взгляд, но на вас смотрят, как на фонарный столб. Как на досадную помеху, загораживающую их от турков. Это явление получило название «эффект человека-невидимки».

Блеск запретного искрится в их глазах…

Один довольно занятный случай наблюдал лично в одном из очень дорогих отелей под Анталией. Началось всё с того, что ещё в самолёте познакомился с двумя девчонками. На второй день они мне шлют смс-ку, что тут одни немецкие пенсионеры, скучно и вообще срочно приезжай. Я всё равно скучал в это время в соседнем Кемере и, естественно, за это приглашение ухватился, как утопающий за соломинку. Бросаю всё и еду. Отель у девочек оказался очень крутой и дорожащий своей репутацией. Местных туда не подпускают на пушечный выстрел. Меня согласились прописать в отеле за 300 евриков на сутки. Оки, на безрыбье сам раком встанешь. И вот лежим мы втроём на пляже. Недалеко от нас расположились две пожилые жирные немки, загорающие топлесс. Вдруг мы замечаем, что мимо ограждения по-пластунски ползёт молодой, довольно-таки красивый атлетичный турок. Ползёт осторожно, чтобы охрана отеля не засекла. Останавливается напротив немок и жалобно так кричит: «Madam! One sex — one dollar! Madam!». Одна из немок, недолго думая, встаёт и решительно уходит через ограждение. К своему прЫнцу. У меня столбняк. У девчонок истерика…

Кириш. Райская бухта


Райская бухта. Двое

Незнакомец в незнакомой стране

Устав быть человеком-невидимкой, начинаешь хотеть отъехать подальше от туристических районов. Еду автобусом до Анталии, там пересаживаюсь на какой-то совсем местный маршрут, который везёт меня сначала по старинным узким улочкам Анталии, а потом вообще уж по каким-то кишлакам. В автобусе никто не разговаривает ни по-русски, ни по-английски. После безуспешных попыток выяснить у водителя, сколько стоит проезд, просто протягиваю ему горсть монет. Он забирает две монеты, и я решаю, что взяли с меня вполне по-божески. Каково же было моё удивление, когда через пять минут мне тот же водитель протянул горсть более мелких монеток. Типа, сдача!

Вообще, турки в провинции очень принципиально различаются от турков, работающих в курортной зоне. Если курортные турки так и пытаются на ровном месте облапошить ушастого туриста, то в провинции чуть ли не поражают кристальной честностью. Я в изумлении.

Фонтаны Манавгата

Накатавшись вдоволь по местной глубинке и полюбовавшись из окна автобуса умиротворённостью и спокойствием турецкой деревенской жизни, возвращаюсь в Анталию. Анталия — это вообще город контрастов. Там очень гармонично уживаются старинные средневековые улочки и довольно-таки современный мегаполис. Ночью очень даже немудрено заблудиться. Я долго пытаюсь выяснить, где тот дурак, на котором меня ждёт мой автобус. Дурак — это остановка по-турецки, а не то, что вы подумали. Наконец какая-то турчанка понимает, что я заблудился. Поняв, что мне нужно в Белдиби, она останавливает проходящий мимо и, видимо, с правильным маршрутом автобус, долго объясняет водителю, что турист заблудился и его нужно доставить за руку к необходимому автобусу. Водитель кивает. Дальше меня везут на очередном местном автобусе через полгорода. Подвозят к моей остановке и, я опять удивлён турецким радушием, водитель выходит со мной из автобуса и чуть ли не за руку ведёт меня 20 метров до моего автобуса. В это время его пассажиры турки терпеливо ждут. Чёрт побери, но я растроган.

Анталия ночью

Всю обратную дорогу в голове упорно крутится одна мелодия из Iron Maiden

Stranger in a strange landLand of ice and snowTrapped inside this prisonLost and far from home

Историческое наследие

Находясь в очередной раз в Турции, решил я купить экскурсию по историческим античным местам у одного из известнейших операторов на местном рынке. Ну, надо же послушать профессионального экскурсовода, подумал я. Ехали долго. Всю дорогу публику развлекали историями из «Илиады» и прочей древнегреческой мифологии. Постепенно дошли до эпохи Александра Македонского. Тут я с изумлением слышу потрясающую новость о том, что Филиппа Македонского, отца Александра, оказывается, отравили. Решив, что мальчик оговорился, я скромно поправил: «Пардон, но его же зарезали!». На что экскурсовод, ничуть не смутившись, возразил: «Нет, его именно отравили. На пиру». У меня аж челюсть отвисла от такой неожиданной новости. Специально по приезду в Москву списался с одним авторитетным экспертом на авторитетнейшем историческом портале «Геродот.РУ», где мне подтвердили, что Филиппа именно зарезали. В театре. Хм, интересная, однако, история в Турции. Я бы сказал, — альтернативная… А пока я ехал в экскурсионном автобусе с отвисшей челюстью, экскурсовод бойко сообщил, что на самом деле Филипп и не был отцом Александра… Тут я вообще икнул и дрожащим голосом спросил: «Кто же тогда был папой Александра Македонского?»… «Как кто?!» — В голосе экскурсовода чувствовалось одновременно изумление и презрение моей необразованностью. -«Конечно, Зевс!»

Амфитеатр внутри


Амфитеатр в Сиде. Вид с трибуны


Саркофаг в Кекове


Памятник Санта-Клаусу в Мире


Церковь св. Николая в Мире


Гробница св. Николая в Мире


Ликийские гробницы в Демре


Остатки амфитеатра в Демре


Античная афиша

В плане самих исторических памятников Турция страна удивительная. Это и руины Трои, и Эфес, и развалины античных городов Фасилиса, Олимпоса, Сиде, ликийские гробницы и амфитеатр в Демре, затонувший античный город в Кекове… Но, видимо, посещать сии памятники всемирной истории лучше самостоятельно. Тем более, что Турция очень удобна для путешествий дикарём. Но об этом чуть ниже…

А сейчас я хочу отдельно остановиться на замечательном турецком городке Сиде. Мне он напомнил не менее замечательный и горячо мною любимый болгарский Несебр. Такая же застывшая вечность, время медленно течёт по уютным улочкам, словно застывшая смола, романтичная атмосфера… Очень приятно пройтись от античной Агоры, по тенистым аллеям в зарослях белого шиповника, свернуть на уютную улочку и купить мороженого, пройтись далее по променаду, выйти на набережную и посидеть на лавочке на фоне огромных колонн храма Аполлона… Особенно на закате…

Старый Сиде


Сиде. Променад


Сиде. Бэлый дэвушка…


Храм Аполлона


Фрагмент колонн Аполлона


Набережная античного города

Остапы из Аланьи

Во время самостоятельного посещения города Аланьи решил вскарабкаться на местную цитадель, которая живописно нависает над городом. В принципе сам город довольно милый и уютный и чем-то напоминает Феодосию. Кстати, город довольно дешевый в качестве отдыха, если сравнивать с тем же Кемером. Алания вообще считается регионом эконом-класса. Там и отели пожиже, и отдыхающих из наших бывших союзных республик поболее… Но тем не менее, городок приятный… Есть где побродить, посидеть и оторваться… Но целью моей поездки была именно цитадель, куда я и начал карабкаться сразу по приезду… Дорога к цитадели идет круто в горку т.к. она расположена высоко на скале. Мимо проносятся таксисты, которые предлагают свои услуги по доставке к вершине. Предпочитаю пешую прогулку, о чём не пожалел. По дороге много интересных видов, где можно остановиться и пофотографировать. Из окна такси я бы всего этого и не разглядел. Особенно это оказалось ценным, когда поднялся на самый верх.

Самый верхний ярус цитадели перекрыт шлагбаумом, у которого сидят дядьки в форме и берут по 5 лир за проход на смотровую площадку. Плачу и иду к турникету. Тут один в форме резво кидается мне наперерез и начинает вырывать из рук фотоаппарат. В чём дело, спрашиваю. Оказывается, нельзя там фотографировать. Очень сим фактом изумлён, ибо и панораму города, и панораму пляжа Клеопатры уже успел отснять с других точек и в других ракурсах, и получилось не хуже. Поэтому в чём смысл запрета фотографировать, я так и не понял. На следующий день, покупая аналогичный билет за 5 лир на Агору в Сиде, специально показал охраннику фотоаппарат и уточнил можно ли фотографировать. Да сколько угодно, — ответил он, — ведь ты же купил билет. Эх, не зря Аланья считалась пиратским гнездом!

Аланья. Цитадель


Аланья. Вход в цитадель


Панорама Аланьи из цитадели


Панорама грота любовников из цитадели


Аланья. Пляж Клеопатры


Центр старой Аланьи

Путешествуйте дикарём!

На самом деле Турцию испохабили крупные туристические компании, которые предлагают массовому туристу самый обычный туристический ширпотреб. Путешествуя со всякими Тез- и прочими мега-турами вы никогда не почувствуете весь местный колорит. Нет, если вы предпочитаете никуда не выходить из отеля, валяться на пляже и трескать пиво с водкой, по системе всё включено, то эти операторы как раз для вас. Ибо больше ничего они предложить не смогут. Ибо ориентированы на массовый ширпотреб и им вполне профессионально торгуют. И тут у вас вполне претензий не будет. Если вы кроме этого ни на что больше не претендуете…

Панорама античного города Фасилис


Олимпос. Бывшая городская гавань


Олимпос. Склеп местного царя

Но для такого отдыха вообще не важно, куда ехать. В принципе. Лично я предпочитаю самостоятельность, свободное перемещение по стране, дикие, не испохабленные массовыми туристами места… И Турция для таких поездок подходит как нельзя лучше. Во-первых, практически безвизовый въезд в страну. Купили билет, прилетели, дали 20 баксов на паспортном контроле за марку в паспорт — и делайте, что душе угодно. Во-вторых, в Турции просто шикарная ситуация с общественным транспортом. Причём расписание можно часто посмотреть в Интернете. Местные маршрутки — долмуши, очень дешевые, довольно комфортные, ходят регулярно без задержек.. А что ещё путешественнику надо? Ну, для совсем привередливых есть такси… Хотя в курортных зонах таксисты и заламывают какие-то нереальные тарифы, но реально такси в Турции стоит доллар за километр. Так что настаивайте на этой цене. Кстати, автостоп в стране также развит довольно неплохо, и подвозят турки довольно охотно. Вообще, как я писал уже ранее, народ вдали от массовых туристических резерваций гораздо более доброжелательный и душевный. Кстати, небольшие отельчики и гесты на завтраках в массовом порядке присутствуют по всей Турции. Поэтому при минимуме багажа вполне комфортно путешествовать по разным городам. Особенно, если взять машину напрокат, хотя это и недёшево по причине безумных цен на бензин и безумном расходе последнего на горных серпантинах…

Рынок в Манавгате


Закат где-то под Манавгатом

Если всё-таки решитесь поехать в Турцию самостоятельно, то рекомендую посетить Патару. Райское уединённое место. Специально для влюблённых. Советую также посетить Олимпос и окрестности Фетие. А уж Стамбул для самостоятельного путешественника вообще Клондайк!

Заключение

Я в очередной раз покидаю эту сказочную восточную страну. Страну, где люди так похожи и непохожи на нас. Дикая азиатская страна, где античные памятники сохранились гораздо лучше, чем в цивилизованной европейской Италии. И думаю, что ещё не раз я посещу эту страну контрастов…

 

Князь

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.