Кордова. Худерия

ХудерИя (Juderia) — это средневековый еврейский квартал в Кордове. Здесь есть несколько совершенно замечательных исторических памятников: Крытый рынок, Синагога, Дом Андалусийца… Достаточно пройти лишь по одной из улиц квартала — улице Иудеев (Худиос, Calle Judios), чтобы осмотреть почти все. Пройдемся?

Пусть вас не обманывают узкие и голые улочки Худерии — внутри квартала, во двориках-патио есть и деревья, и цветы, растущие как в земле, так и в горшках на полу и стенах домов. Прекрасной иллюстрацией этих моих слов является знаменитая Каса Андалуси, но о ней чуть позже, когда улица Иудеев сама приведет нас туда.

Это Маймонид — средневековый еврейский философ, весьма уважаемый в Кордове.

Он стоит на площади Тибериада (plaza de Tiberiades), а площадь его имени — plaza de Maimonides — расположена в глубине квартала

Дальше по улице Иудеев находится Крытый рынок — Эль Зоко (El Zoko). Все говорят, что рынок предназначен для торговли изделиями народных промыслов, однако я увидела лишь одну открытую лавку. Остальные не просто не работали, а были похожи на заброшенные.

Патио Эль Зоко, как и все кордовские дворики, весьма уютное и располагающее к лени. Впрочем, это отличительное свойство Средиземноморья — все в нем располагает к неспешному наслаждению жизнью. Может, испанцы, итальянцы и греки вовсе не виноваты в том, что не умеют работать?

Дальше по калле Худиос находится Памятник Национального Знакчения — да-да, вот так со всех больших букв. Это средневековая синагога. Одна из трех, сохранившихся до наших дней в Испании, две другие находятся в Толедо. Если верить надписи, то построил ее в 1314 году архитектор Исаак Мехаб. Однако проработала по основной специальности она не слишком долго — в Испании уже вовсю гуляли антисемитские настроения, дошедшие в Кордове в 1391 году до погромов и гибели большей части общины. А в 1492 году короли-католики Фердинанд и Изабелла не только выбили остатки арабов из Альгамбры, но и приняли знаменитый Альгамбрский декрет, предписывавший всем евреям покинуть Испанию в трехмесячный срок. Кордовская синагога сначала была отдана под размещение лечебницы для больных бешенством, потом там находились богадельня, школа. В 1588 году здание выкупила артель башмачников, превратив его в часовню своего покровителя Святого Криспина. А потом уже и забылось первоначальное назначение дома. В конце 19 века обвалившаяся штукатурка спровоцировала ремонт, невольно послуживший началу новой жизни синагоги — как памятника архитектуры. В 1985 году, к 850-летию со дня рождения Маймонида, синагога была отреставрирована и открыта для посещения туристами.

Крохотный дворик ведет в прихожую синагоги, откуда есть лестница на верхнюю галерею для женщин. Небольшой зал для молитвы в плане квадратный, украшен лепниной с растительными и геометрическими орнаментами, а также каллиграфическими надписями — строками из псалмов. В восточной стене расположена ниша для ковчега, в котором хранились свитки Торы. Вообще, в синагоге очень трудно фотографировать — в связи со своим небольшим размером она постоянно набита народом, желающим лицезреть всё до мельчайших подробностей в ней.

 

(с) Юлли Улетова

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.