Кордова. Старый город

На машине по Кордове ездить решительно невозможно — испанцы в принципе обожают всяческие автомобильные ограничения, но в этом городе закрыты целые кварталы: въезд только для тех, кто в них живет, а пешком — пожалуйста. Хотя нет, и пешком тоже не везде. Как старый мусульманский город, Кордова полна узких глухих улочек и закрытых от посторонних внутренних дворов. Но то, что открыто или можно посмотреть хотя бы одним глазком, полно какого-то необъяснимого для меня, любителя античности, очарования.

Узкие улочки

Это — Арка Портильо 14 века, проделанная во внутреннем кольце крепостных стен старой Кордовы, чтобы соединить кварталы Альмедина и Аксеркия — «верхнюю» и «нижнюю» зоны города.

Такие разные внутренние дворики

Это знаменитый кальеха де лас Флорес — Цветочный переулок.

Многие общественные патио, доступные днем, на ночь закрывают. Вот, например, вход в патио Дворца Конгрессов и Выставок.

А уж сколько в мавританском городе христианских церквей, наверное, известно только городской управе. Католики очень постарались сделать Кордову христианской.

Церковь святой Виктории

Церковь святого Павла

В общем, не столь и важно, какому святому посвящена та или иная церковь. Ведь когда идешь по улице, этим не интересуешься. Просто смотришь…

Впрочем, и кроме церквей на улицах Кордовы есть на что посмотреть.

Вот, что это у нас? Это особняк семьи Вильялонес. В старых испанских городах очень много вот таких особняков каких-то аристократических родов. Интересно, кому они принадлежат сейчас? Понятно, что часть из них — народу: всякие «присутственные места» или очаги культуры. А другая часть? Сохранились ли в Испании настолько уверенные потомки «вильялонесов», чтобы претендовать на владение семейным гнездом?

Да, кстати, на узких улочках ужасно неудобно фотографировать. Все надо куда-то вбок отойти, чтобы в кадр попало еще что-то, кроме двери.

Вот музей изящных искусств.

Вот фонтаны на окраинах старого города.

А вот посмотрите, как запросто в Кордове делают балконы вместо верхнего этажа.

Или вот — интересное место: плаза дель Потро — площадь Жеребца. Здесь находится Портада дель Потро, упоминаемая Сервантесом в «Дон Кихоте».

Большие городские парки — это преимущество Мадрида или Барсы, уютная старая Кордова с легкостью обходится без них. Впрочем, и в границах старого города можно отыскать доступные для всех горожан скверы. Входишь в какую-нибудь неприметную дверку в глухой стене (ее видно за деревом) и оказываешься посреди сада. И выходишь так же — в другую неприметную дверку.

А на границах старого города и относительно современной застройки — вообще раздолье.

Вот еще одна достопримечательность в старом городе — площадь Корредера (plaza de la Corredera). В целом, здания площади относятся к 17-му веку, и до конца 19-го века здесь устраивались различные народные гуляния и праздники, вплоть до боев быков. Затем больше полувека — до 1959 года — на площади стоял крытый рынок. А потом все снесли к черту, и Корредера вновь стала большой и открытой, в зданиях по периметру, как и было раньше, разместились бары, магазины сувениров, гостиницы и все такое.

А вообще испанцы могут гулять где угодно, вне зависимости от пространства и времени. Например, вокруг Мескиты ходят уличные музыканты, радуя глаз и услаждая уши туристов и горожан.

 

(c) Юлли Улетова

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.