Дольмены Антекеры. Ромераль

Дольмен Ромераль — это большой толос с длинным коридором и двумя круглыми камерами. Построен он позже, чем Менга (3790 — 3730 гг. до н.э.) и Вьера (2500 — 2000 гг. до н.э.), — ок. 1900 — 1800 гг. до н.э. и своим технически продвинутым устройством весьма от них отличается. Ромераль — единственный дольмен-толос в Андалусии.

Полная сохранившаяся длина дольмена чуть больше 34 м. Длина коридора трапециевидной формы — 26,3 м при ширине 1,5 м и высоте 1,95 м, его перекрывают 11 плит. Постепенно, круг за кругом, сужающиеся к потолку стены первой, основной, камеры (как и коридора) сложены из плитняка и заканчиваются большой горизонтальной плитой. Таким образом дольмен приобретает ложный купол в основной камере высотой 3,75 м и диаметром 5,2 м. Здесь было найдено коллективное захоронение — скелеты в позе эмбриона, только мужчины (вероятно, вожди и воины).

В стене этой камеры проделано отверстие, не достигающее пола, ведущее через маленький коридор в другую, меньшую, камеру (ее пол на 70 см выше пола в основной, а диаметр — 2,5 м). Вероятно, в этой камере хранили (и на это может указывать большая каменная плита наподобие алтаря, установленная в 30 см от земли) подношения умершим (найдены раковины, кости животных и остатки керамики двух типов, которая, скорее всего, использовалась как посуда для жертвенных трапез или хранения мяса и вина).

Продольная секция

1 — погребальные камеры, 2 — плиты потолка, 3 — коридор, 4 — стены из плитняка

Дольмен, как и предыдущие два, покрыт земляным курганом диаметром 90 м и более 9 м высотой. Ориентирован на юго-юго-восток (азимут 199°) и является одним из очень немногих примеров ориентации мегалитов на западную половину неба на Иберийском полуострове. Его ось указывает на самую высокую скалу в Торкале (природном заповеднике, где скалы образованы в результате коррозии известняков).

Ромераль обнаружен в 1905 году братьями Вьера и отреставрирован в 1940-м. Его относят к культуре Лос Мильярес.

Подводя итоги: по сравнению со строителями Менги и Вьеры строители Ромераля внесли в свое творение несколько новшеств. Во-первых, это использование гораздо меньшего количества монолитов — их добыча и транспортировка требовали огромных усилий, а размер не оставлял выбора форм. Во-вторых, трапециевидная форма коридора указывает на попытки соединить стены без помощи потолочных плит (арка строителям Ромераля была неизвестна). В-третьих, установка притолоки на дверным проемом из коридора в основную камеру. В-четвертых, применение ложного купола в основной камере — это позволило сделать гробницу выше более простым и легким способом.

 

(c) Юлли Улетова

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.