Питер. Прогулки между делом. Китайский «Сад дружбы»

Вот уже несколько лет, как Санкт-Петербург украшает «Сад дружбы» — подарок Шанхая своему российскому побратиму в связи с 300-летием города на Неве и 15-летием установления побратимских связей между двумя городами.

За несколько месяцев бригада китайских мастеров — лучших специалистов по традиционной китайской садово-парковой архитектуре превратила необустроенный сквер в центре Санкт-Петербурга в изумрудный кусочек Поднебесной.

«Сад дружбы» является уменьшенной копией шанхайского Ю Юань («Сада радости»).

По китайской традиции сад украшают камни «тай ху ши», привезенные с озера Тай в Южном Китае. Эти причудливые камни — не единственный строительный материал, который был специально доставлен в Петербург из Китая для возведения «Сада дружбы»: в город на Неве также привезли китайскую черепицу и другие оригинальные стройматериалы.

Вход в петербургский китайский сад охраняют две каменные скульптуры львов.

В центре сада расположена Пагода дружбы, предназначенная для чайной церемонии и медитации на открытом воздухе: на это настраивают устремленные вверх причудливые изгибы крыши и белые стены, разбитые оконными проемами.

Рядом установлена «стена девяти драконов», на которой разноцветной глазурью раскрашены рельефные изображения этих священных мифических животных, отгоняющих злых духов.

За стеной расположена каменная горка, с которой ниспадает небольшой искусственный водопад, переходящий в ручей и пруд с бьющими из него фонтанчиками. Через эту небольшую водную преграду переброшен миниатюрный каменный горбатый мостик.

Вокруг ручья расположены камни – лежачие и стоячие, плоские и округленные. Они украшают не только водоем, камни расположены повсюду — рядом с изогнутыми узорчатыми дорожками, каменными скамьями, украшенным резными лотосами, фонарями, выполненными в строгом китайском стиле. Согласно традиции, камни, благодаря их причудливой, морщинистой структуре с полостями и впадинами, рождают иллюзию миниатюрных горных хребтов.

Одним из трех обязательных элементов китайского сада, кроме воды и камней, являются деревья. Есть они и в «Саду дружбы»: это небольшие сосны — символ мужества и долголетия, ивы – символ женственности, и несколько яблонь. Деревья в петербургском саду, также как и в садах Китая, не постригаются — в отличие от ровных постриженных деревьев европейских парков здесь ценится природная естественность.

Китайский «Сад дружбы», несмотря на свою восточную экзотику, очень удачно вписался в строгую архитектуру северной столицы России. Сюда приходят отдыхать петербуржцы, заглядывают многочисленные туристы.

Все посетившие сад пытаются раскрыть секрет его композиции, состоящей из серии постепенно открывающихся видов «садовых картин»: растения на фоне белой стены, водная гладь, отражающая небо и прибрежные растения, садовые постройки. «Сад дружбы» не только делает его посетителей причастными к древней культуре Китая, но открывает широкий простор для человеческой фантазии, помогая постичь вечные законы красоты и гармонии.

«Жэньминь жибао» он-лайн

 

Посвящение

Пагода Дружбы

Панели потолка павильона

   

Пагода Дружбы с обратной стороны

  

   

Левый лев

   

Правый лев

Правый лев в профиль

Вид на Пагоду Дружбы от Стены Девяти Драконов

Стена Девяти Драконов

   

   

   

 

  

   

   

Деревья и камни. Камни и деревья

Каменная горка с водопадом и горбатым мостиком

Дорожка, ведущая к пруду с водопадом

Горбатый мостик

Камни пруда

Каменная горка с водопадом с обратной стороны

 

Юлли Улетова

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.