Клодзко — город сюрпризов

В польский город Клодзко я попала случайно — сломался автобус. Пришлось ждать другой. И поскольку путешествие не было спланированным, никакого экскурсовода мне, разумеется, не полагалось. И я отправилась сама знакомиться с городом. 

По российским меркам, Клодзко — город маленький, всего 13 тысяч жителей. И для Польши (где в самом крупном городе — Варшаве — проживает порядка полутора миллионов человек) Клодзко невелик. Однако на графство Глац (с центром в Клодзко) в Нижней Силезии в XVIII веке было много желающих. Было оно и австрийским, и прусским, да и чехи были бы не против, а теперь вот польское.

Сам Клодзко — город древний, в исторических хрониках впервые упоминается под 981 годом у чешского хрониста Космаса. Тот писал о смерти владетеля Клодзкой земли Славника, отца святого Войцеха. Дальше Клодзко переходит из рук в руки — из польских в чешские, из чешских в немецкие, в 1421 г. выдерживает осаду гуситов, а в Тридцатилетнюю войну несколько раз отражает шведов. Короче, «все флаги в гости будут к нам». 

Не знаю, как сейчас, но чего только не производилось в Клодзко раньше — мебель, обувь, сигары, пиво, водка. 

Нынешний вид старого города сформировался в XIII-XIV веках и выглядел так: центром города был рынок, от которого в стороны городских стен разбегались улочки. Это ядро постепенно обрастало все более современными домами, но и новые улочки оставались такими же — не слишком длинными, не слишком широкими. Над городом возвышается крепость, зеркальным отражением которой (на другом берегу реки Нысы-Клодзкой) является форт Овечья гора (крепость Шеферберг). 
В Средневековье город был неплохо укреплен по периметру, но в 1878 году все эти наружные укрепления были снесены, и остались только две крепости. 

Клодзко расположен в долине, т.н. Клодзкой котловине, образованной высокими горными кряжами. И хотя эта местность весьма популярна у туристов (здесь находятся курорты, проходят фестивали и даже ралли), сам Клодзко (самый большой город долины) почему-то внешне совершенно не туристический город. 

 

Невысокие обшарпанные дома, ничего зазывающего туристов. 

 

Хотите подарков-сувениров? Вот, пожалуйста. Если бы не самодельный «стрит-лайн», прошла бы мимо. 


Все очень спокойно, патриархально. Правда, город оказался не так прост, как виделось мне поначалу. Здесь обнаружилась масса сюрпризов. 

Сюрприз первый. Монастырь сестер кларисок-францисканок с костелом святого Войцеха. 

Когда был построен костел, неизвестно. Но первое упоминание о нем принадлежит к 1275 году. Потом (в XIV веке) рядом построили монастырь иоанниты, затем (в XVII веке) пришли бернардины. А в 1946 году все это богатство получили сестры клариски-францисканки. 

Сюрприз второй. Настоящая средневековая ратуша. 

В городе, помимо старых и обшарпанных зданий, прекрасно сохранились и средневековые красавцы. 

И главное из последних — городская ратуша. Дата ее постройки неизвестна. То есть, известно, что сначала первая ратуша сгорела в 1366 году, потом ее отстроили в 1400, ремонтировали в 1549, 1622, 1653. В 1744 году ратушу отстроили заново. А последняя перестройка пришлась на конец XIX века. 


А это площадь Болеслава Храброго с обратной стороны Ратуши — Рынок. Отсюда начинался Клодзко. Посвятительная фигура на столбе выкована в 1680 году и установлена горожанами для отвращения какой-то болезни, которая навестила Клодзко в то время.

 

На углу здания Ратуши висят очень красивые кованные часы. 

 


Сюрприз третий. «Карлов» мост. 

Очень странно и удивительно, но в этом небольшом польском городке находится копия знаменитого Карлова моста в Праге. Правда, с учетом размеров города, мост через реку Млыновку намного меньше и короче пражского (всего 40 метров), однако три пары готических фигур святых (рубежа XVII-XVIII вв.) на нем не менее внушительны.

Сам мост был построен еще в XIV веке, но деревянный. Поэтому ремонтировать его приходилось частенько — в 1626, 1701 и 1750 годах. То есть, каждое поколение вносило свою лепту, пока приблизительно около 1890 года его не отстроили в камне. На постаменты поставили фигуры святых, а под ними разместилось множество гербов. 

\

Сюрприз четвертый. Подземные галереи. 

Под Старым городом расположены подземные галереи длиной чуть менее километра. Вход туда строго с группой и гидом. Вот стоят в ожидании два туриста. Самое обидное — нужная группа набирается не так уж быстро. 

Сюрприз пятый. Клодзкая крепость. 

Проходя по улочкам города, видишь доминирующую над Клодзко средневековую мощь. 

Вход в крепость. Наверху видна смотровая площадка. А с этой смотровой площадки открывается вид на Клодзко. 

Вот видна Ратуша.

Вот река Млыновка, приток Нысы-Клодзкой, на которой стоит город.

Вот новые малоэтажные дома прямо под стенами средневековой твердыни.

А там, вдали, видны уже и многоэтажные гиганты. Жаль, если из Клодзка уйдет дух средневековья.

Клодзкой крепости уже более 300 лет. Но и до нее на Замковой горе находились городские укрепления, и каждый народ (будь то поляки, чехи или немцы) вносил в них свои изменения и дополнения. Особенно усилили Клодзкий замок австрийцы, к которым Клодзко отошел после 30-летней войны: снесли нижний замок и все сопутствующие здания и настроили куртин, бастионов и равелинов. 

Теперешний вид крепость приобрела при пруссах, которые, только получив ее, сразу же приступили к дальнейшему укреплению Замковой горы. 

Кстати сказать, практически весь туристический маршрут по крепости расположен в немецкой ее части.


Поскольку строили крепость «всем миром», ее архитектура считается очень оригинальной. Хотя, на взгляд неискушенного в фортификационном деле туриста, крепость как крепость. 

В помещениях крепости чего только ни находится. 
Вот выставка стеклянной посуды. 

Вот музей истории крепости, военного и фортификационного дела. 

Кажется, в годы Второй Мировой войны у немцев здесь были штаб и тюрьма. Наверное, по ночам души замученных гестаповцами поляков, чехов и прочих европейцев бродят по казематам. 

Сюрприз шестой. Форт Овча Гора. 

Входишь в Клодзко и еще не видишь Клодзкой крепости, а тебя уже встречает форпост крепостных укреплений города — форт Овча Гора (ударение на первом слоге). Он возвышается над Нысой-Клодзкой на 346 метров, не дотягивая всего 23 метров до высшей точки своего старшего брата — Клодзкой крепости. 

Вот такой он, маленький польский Клодзко в Нижней Силезии. 

 

Юлли Улетова

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.