Занимательное мальтоведение. От Рима до крестоносцев

От Рима до крестоносцев

Впервые завоёвана Мальта была финикийцами около 800 года до н.э. Справедливости ради стоит сказать, что это не было завоеванием в том плане, как мы себе его представляем, — с боями за каждый метр. Наоборот, финикийцы, озабоченные поисками новых территорий, высадились на Мальте, не имевшей в те годы явных покровителей или вождей, и ассимилировались там. Финикийцы вообще старались нигде не конфликтовать с местными жителями, а здесь, к тому же, население пребывало в довольно неразвитом состоянии, так что новые поселенцы привнесли в жизнь островов некие плоды цивилизации, например, мальтийский язык возник именно на базе финикийского. Кроме того, благодаря смешанным бракам, финикийцы стали этнической основой мальтийской нации. Именно финикийцами был заложен порт Мджар на Гозо. Да и само название острова Мальта происходит от финикийского «малет» — убежище.

К 500-600 годам до н.э. Мальта перешла к карфагенянам, вернее — к финикийской колонии Карфагена. Эти завоеватели уже были куда более жестокими, чем их предшественники, — человеческие жертвоприношения стали правилом. Кроме того, в те годы начались набеги пиратов, от которых местных жителей зачастую не мог защитить даже флот карфагенских галер.

Карфаген стремился расширить сферу своего влияния на максимально возможную часть Средиземноморья, чем входил в прямое соперничество с греками. Однако Мальта оставалась «швейцарией» в этом споре, на её территории уживались и те, и другие. Факт присутствия значительного числа греческих семей на острове в этот период очевиден — археологи обнаружили не только греческие монеты и керамику, но и большое число надписей, сделанных на греческом языке. В общем, считается, что данный период открыл Мальту миру, мальтийцы перестали жить в изоляции, острова стали центром кораблестроения, здесь проплывающие суда могли пополнить запасы продовольствия, поэтому большое развитие получила и торговля.

Но в 3-м веке до н.э. Мальта впервые оказалась в самом центре военных действий. Речь идёт о Пунических войнах, длившихся более ста лет. В результате первой Мальта осталась под управлением Карфагена, но в 218 году до н.э. острова перешли на сторону Рима. На первых порах ими управляли «из центра», но затем архипелаг обрёл своё собственное правительство (вернее — два правительства, так как Гозо являлся автономной муниципией). Римляне обращались с мальтийцами как с союзниками, а не как с побеждённым народом, жители сохранили свои традиции, язык и даже — на некоторое время — пантеон.

К этому времени большой остров назывался «Мелит», а малый — «Гаулос». Считается, что Мелит не является производной от прежнего названия (Малет), а основывается на римском слове Mel (мёд), в производстве которого острова преуспевали. С римлянами приходит и расширение производства, в том числе кораблестроения. Новые доки возводятся на месте современных St.Paul’s bay, Burmarrad, Xlendi и Marsalforn. В это же время становится постоянно обитаемым остров Комино.

Римляне заложили на Мальте и Гозо два города, которые в настоящее время являются жемчужинами обоих островов — Мдину (тогда её окрестили под стать острову — Мелита) и гозитанский Рабат (ныне Виктория).

Основные следы пребывания римлян на островах находятся в районе Аттарда. Там сохранились остатки римских акведуков.

Также период Римской империи в истории Мальты связан с именем апостола Павла.

Именно на этих островах он потерпел кораблекрушение…

 

Остров св. Павла

Остров св. Павла

И именно в этих катакомбах жил…

 

Катакомбы

Катакомбы

После разделения Римской империи Мальта отошла к Константинополю. Об этом периоде истории (400-800 годы) известно немного, разве что достоверное поголовное принятие христианства. В 836 году начались набеги арабов, а в 870-м Мальта была завоёвана ими. На смену христианству в качестве государственной религии пришёл ислам, однако до сих пор нет согласия в рядах исследователей относительно того, приняли ли мальтийцы ислам душой. Мнения простираются от полного неприятия и жития в подполье до явной поддержки Аллаха и Магомета. Но факт остаётся фактом — мальтийский язык вобрал в себя очень многое от арабского, это проявилось также в географических названиях, которые до сих пор нанесены на карты островов.

Арабы укрепили крепость Мелит, обнесли рвом и сменили название на «Медина». Гозитанская крепость также претерпела некоторое переустройство. Помимо названий городов, изменены были и названия островов — два больших стали именоваться «Мальта» и «Аудэш» (Ghawdex — так Гозо до сей поры именуется на мальтийском языке), а два маленьких обрели имена «Кеммуна» и «Филфа» (кемин и перец). Архитектурное влияние арабов также заметно до сих пор — дома кубической формы с плоскими крышами, практически лишённые окон.

Мдина

Мдина 

Мдина

Мдина

Мдина

Мдина

Мдина

В 1091-м году Мальта была завоёвана норманнами. Овладев Сицилией годом раньше, граф Роджер, заботясь о южных границах империи, решил присовокупить и пару средиземноморских островов. К тому же дело было благое — изгнать сарацинов и возродить христианство. Всё было не так сложно: арабы были разобщены, практически не сопротивлялись. В общем, взяв власть и дав мальтийцам флаг (его цвета сохранились до сих пор), Роджер Норманнский благополучно вернулся на Сицилию. Система управления на островах изменена не была, да и арабы не были изгнаны в прямом смысле, то есть семьи продолжали благополучно жить на островах и исповедовать ислам в своём кругу. В 1127 году Роджер Второй, сын графа, повторно занял Мальту, результатом чего стало упрочнение норманнского господства — был назначен наместник, размещены воинские гарнизоны, Мальта вновь стала полноценной европейской страной.

 

Музей пыток
 
Музей пыток

Музей пыток

В 1529 году император Карл Пятый пожаловал Мальту Ордену госпитальеров Св. Иоанна, которые за 7 лет до этого были изгнаны арабами с Родоса и искали себе прибежище. В ответ кавалеры должны были ежегодно презентовать вице-королю Сицилии сокола. На том и порешили. В 1530-м новые хозяева прибыли на остров, жители встретили их неоднозначно — кто-то был рад, так как воспринимал новых поселенцев как дополнительную защиту от пиратов, а кто-то усмотрел в этом нарушение со стороны императора не отдавать Мальту в феодальное владение кому-либо. В любом случае, кавалеры Ордена не собирались задерживаться здесь надолго, они всё ещё надеялись вернуть Родос, однако судьба распорядилась иначе. Через несколько лет призрачная надежда угасла, и рыцари стали вживаться в Мальту. Тут стоит сказать, что «новый дом» не слишком отвечал чаяниям рыцарей, ибо единственное хорошо укреплённое место — столица Мдина — было расположено вдали от морского берега, поэтому не было пригодного защищённого порта, где можно было бы расположить флот. Исходя из этих причин, резиденция Ордена расположилась в городе Биргу (ныне — Витториоза), который находится в Великой Гавани. В порядке укрепления обороноспособности была восстановлена старая крепость и переименована в форт Св. Анджело, а также был построен форт Св. Эльмо. И всё не напрасно — турки не теряли время даром, в 1547-м и 1551-м годах они совершили два набега на архипелаг, во время второго в рабство было обращено всё население Гозо, почти 7000 человек.

Теперь самое время вспомнить о нынешней столице государства — городе Валлетта. Многие книги гласят, что он был возведён сразу после осады в ознаменование Великой победы. Это не совсем так. Идея как-то обустроить холм Шеберрас (Sceberras) появилась у рыцарей задолго до осады, но предшественники магистра Ла-Валетта лишь теоретически обосновывали необходимость нового города-крепости, и только он в 1557 году предпринял первые шаги — пригласил известных инженеров для разработки проекта. Турецкое вторжение приостановило эти действия, однако после победы работы возобновились.

 

Форт св. Эльма в Валлетте

Форт св. Эльма в Валлетте

Вид с крепостных стен Валлетты

Вид с крепостных стен Валлетты. Оцените размеры

Музей рыцарей в Мдине

Заседание магистрата (музей рыцарей в Мдине)

Заседание магистрата (музей рыцарей в Мдине)

Музей рыцарей в Мдине

Фрагмент великой осады (музей рыцарей в Мдине)

Фрагмент великой осады

Пытка сарацина (музей рыцарей в Мдине)

Пытка сарацина

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.