Занимательное мальтоведение. День второй — выходной!

День второй — выходной!

Ещё одна негласная традиция моих вояжей на Мальту — второй день пребывания я полностью посвящаю пляжному отдыху. Причём еду на автобусе на противоположную часть острова — на золотые пески. Так сказать, предпочитаю отлежаться и набраться сил перед тем, как начну основательно куролесить по острову.

Голден бей

Голден бей 

Таффиха бей

Таффиха бей

Бухты охраняют сторожевые башни, построенные рыцарями для обороны от османов.

Сторожевая башня

Сторожевая башня

Но о рыцарях позже.

Вид из окна сторожевой башни на залив

Вид из окна сторожевой башни на залив

Южнее бухт начинается местечко Бахрия — скалы резко обрываются вниз, и до Голубого грота весь мальтийский берег представляет собой сплошную отвесную скалу.

Мальта берег
Мальта, берег
Мальта, берег

Мальта, берег

Мальта, берег

На следующий день день нами (пришлось скооперироваться с попутчиками) специально была зафрахтована яхточка с экипажем. Круиз вокруг острова получился просто фантастическим. Самая фантастика началась, когда мы, обогнув свободный порт Марсашлок, пошли вдоль южных берегов острова.

Представьте себе абсолютно отвесную скалу, высотой до сотни метров и протяженностью несколько километров. От Голубого Грота до деревни Попай сплошная отвесная скала, о которую разбиваются суровые волны! Зрелище настолько потрясает, что трудно передать словами. Есть что-то от мрачного средневековья или сказок Толкина. С севера искусственные крепости, а на юге абсолютно неприступная естественная. Остров-крепость посреди капризного моря.

И, конечно, невозможно забыть купание в Голубом Гроте.

Голубой грот

Голубой грот

Голубой грот

Голубой грот

Яхта на якоре, мы прыгаем с бортика в воду изумительно бирюзового цвета, а над морем разносится:

Штиль — ветер молчитУпал белой чайкой на дноШтиль — наш корабль забытОдин, в мире скованном сном…

Песня, написанная по сюжету Проспера Мериме, положенная на испанский мотив и аранжированная в хэви, зацепила ранимые мальтийские души.

Когда я поставил её в своём любимом баре в Пачвиле «Coconaut Grouve», местный бармен разве что в пляс не пустился. А когда он узнал, что я этот диск привёз специально в подарок для лучшего бара Пачвиля, то весь оставшийся вечер меня поили за счёт заведения.

Штиль — сходим с умаЖара пахнет чёрной смолойСмерть одного лишь нужнаИ мы, мы вернёмся домой! 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.