Япония от Афинянина. Часть 9. Замок Нагоя

Необходимость в строительстве мощных оборонительных сооружений возникла в Японии в связи с ослаблением центральной власти в поздний период Муромати, называемый еще «эпохой воюющих провинций» (1467-1568 гг.). Тогда впервые в Нагое был возведен замок (1525 г.). Однако через семь лет он был осажден войсками Оды Набухидэ, взят, а затем оставлен.

Снова необходимость в замке на этом месте возникла в ранний период Эдо, когда новой династии сегунов потребовалось защищать важнейшую дорогу под названием Токайдо, соединявшую столицу Эдо с резиденцией императора в Киото. Множество аналогичных замков было вновь построено и восстановлено по приказу первого сегуна из клана Токугава Иэясу.

Строительство замка Нагои было завершено в 1612 году. Замок окружен двумя оборонительными стенами и двумя рвами. За внутренней стеной помимо двух башен замка располагался дворец Хоммару. Вплоть до реставрации Мэйдзи замок был резиденцией одной из линий клана Токугава, традиционно проживавшей в провинции Овари.

Башни замка и дворец Хоммару были разрушены в 1945 году во время массированных бомбардировок Нагои. Замок был полностью реконстуирован в 1959 году. Мэрия г. Нагои взяла на себя обязательство со временем восстановить так же и дворец Хоммару, роспись раздвижных дверей которого чудом уцелела в огне.

Внешний ров и внешняя стена замка:

Три верхних этажа большой башни:

Киомаса Като — руководитель работ по строительству каменных стен и фундамента замка.
Этот памятник изображает его стоящим на особенно большом камне и подгоняющим людей, тащащих повозку с этим камнем.
Благодаря Киомасе, такой «стиль руководства» вошел в у японцев поговорку.

Внутренний ров и внутренняя стена:

Одна из башен внутренней стены. Кстати, эти башни не подверглись разрушению во время Второй мировой войны.

Ворота во внутренней стене:

Большая и малая башни замка. Перед замком можно видеть выложенный камнями контур дворца Хоммару:

Большая башня крупным планом:

Сяти (кинсяти) — золотой дельфин, а точнее говоря, грэмпас или дельфин Риссо. Символ могущества владельца замка, пришедший из эпохи враждующих провинций.

Ода Нобунага — грозный самурай из провинции Овари, положивший конец сегунату Асикаги, теперь каждую осень предстает перед жителями Нагои под стенами замка в таком хризантемовом обличье.

Главная башня замка в сливовом цвету, но без золотых дельфинов, которые сняты для чистки:

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.