Япония от Афинянина. Часть 2. Храм Исэ

Найку, Исэджингу (храм Исэ)

Это священное место — одно из самых почитаемых в Японии. Находится оно в префектуре Ми и примыкает к городку Исэ, что в полутора часах езды на машине от Нагои. Мы ездили туда с экскурсией, которую организовывали студенты лаборатории. Ехали мы на трех машинах, по 3 ряда кресел в каждой и каждая со спутниковой навигацией. Такие вот тут машины у научных сотрудников… Ну, это так, к слову.

В Исэджингу есть два святилища: Геку, храм богини земледелия и ремесел Тоеоки, и Найку, храм родовой богини императорской семьи и хранительницы японского народа Аматэрасу.

Владычица небесных простор Аматэрасу, получив власть над древней японской землей, отправила туда правителем своего внука Ниниги-но-микото и дала ему три символа императорской власти: зеркало, все правильно отражающее, и, потому олицетворяющее честность; меч, олицетворяющий храбрость, и драгоценный камень, олицетворяющий чувство. Все эти три символа до сих пор почитаются в Японии, и первый из них, зеркало, находится в Исэджингу, в Найку.

Отдавая зеркало своему внуку, Аматэрасу произнесла: «Думай об этом зеркале так, как могу думать о нем только я одна, береги его и почитай вечно». Поэтому императоры поклонялись этому зеркалу, считая, что в нем находится сама Аматэрасу.

При первых десяти императорах Аматэрасу чтили при императорском дворце в первой столице Японии Ямато. Однако в правление императора Суджина страну поразили эпидемии и другие бедствия, и тогда император приказал найти для святилища Аматэрасу новое место. Храм перенесли в восточную часть области Нара. Следующий император Суинин повелевает вновь перенести храм в более удобное место, где он находился бы постоянно. Это в высшей степени серьезное поручение он дал принцессе Яматохиме-но-Микото. Она оставила дворец в Ямато и, блуждая по округе, пришла в Исэ, где услышала голос богини: «Я желаю жить вечно здесь, в Исэ, в месте, где дует ветер богов, в стране, отмеченной богатствами гор и морей». Так решено было построить Найку. Считается, что это случилось более 2000 лет назад.

Найку считается наиболее чистым образцом традиционной синтоистской архитектуры. Он построен на сваях, таким образом, его пол оказывается поднятым над землей. Такого же типа деревянные строения в древности использовались для хранения риса. В украшении Найку использованы детали внешнего убранства императорского дворца. Начиная с 7-го века, каждые двадцать лет Найку перестраивается. Эта церемония является символом преемственности поколений в почитании Аматэрасу и одновременно помогает сохранять традиционные технологии постройки такого типа зданий. Последняя такая церемония совершалась в 1993 году, следующая состоится в 2013.

К сожалению, доступ в Найку и в другие более мелкие храмы для простых смертных закрыт.

Помимо храмов, интерес представлят природная среда, в которой расположен Исэджингу. Он занимает малую часть из 5500 гектар лесной территории заповедника Исэ-шима. По моим наблюдениям, редкое дерево в этом лесу можно обхватить даже вдвоем. Чистейшая горная река Исузу, протекающая через Исэджингу, тоже добавляет этому месту немало очарования.

К Исэджингу непосредственно примыкает небольшой квартал, в котором имеется огромное количество лавочек и кафе, оформленных в традиционном стиле.

Источник

Кагураден, молитвенный зал

Ступени, ведущие непосредственно к Найку

Вот такое поле из камней. С одной стороны светлые, с другой темные. Должно быть, имеет символическое значение.

Здесь Найку будет построен в следующий раз.

А за этим забором виднеется золотистая верхушка главного святилища, Найку.

Святилище Мшино-но-микуро

Река Исузу в жаркий день после небольшого дождя. Вид с места для священных омовений

Манэкинэко — «манящая кошка».

Традиционный японский амулет, появившийся у торговцев эпохи Эдо и, по поверью, обеспечивающий успех в бизнесе.

Лавки близ храмового комплекса Найку

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.