Саламис. Кипр, о котором не рассказывают гиды

Основание города археологи приписывают XI веку до нашей эры, когда после очередного разрушительного землетрясения (в 1075 г. до н.э.) из внутренних районов острова, в частности, из области нынешней деревни Энкоми, пришли жители, лишившиеся крова, и основали первое прибрежное поселение, впоследствии в течение более чем полутора десятков веков столицу Кипра город Саламис. Это было как раз время вселенского катаклизма, потрясшего весь тогдашний обитаемый мир. Могущество и значение государств, господствовавших на Средиземноморье, были смыты его волнами. Молодой город, расположенный в удачном месте удачно расположенного на перекрёстке морских дорог Кипра быстро разросся и «стал играть с 8 века до н.э. существенную роль на исторической сцене как важный торговый центр».Покидая портовую крепость Фамагусты, держим направление на север. Попетляв немного по улицам современного турецкого города, справившись наконец-то с замысловатыми светофорами на перекрёстках, машина вылетает на прямое шоссе, идущее вдоль берега моря. Внимательно следим за указателями. Поворот к руинам Саламиса, как водится, совершенно невзрачен. Можно легко проскочить. Но нам повезло с первого раза. Сворачиваем направо по узкой дороге в сторону моря. Справа — сад. Слева — сосны с площадками для пикников. У моря поворот направо, — и мы на стоянке для посетителей. В кассе покупаем билетики и идём осматривать внушительных размеров комплекс руин.

Как резиденция царей, город стал знаменит благодаря деятельности царя Эвагора. Он первым занялся созданием единого кипрского государства. Одного за другим он победил и подчинил всех правителей разрозненных городов-государств острова. Обложил их налогами «во благо единого Кипра». Благодаря собранной таким образом казне и лесам острова удалось построить мощный флот. Эвагор тут же превратился в серьёзную политическую силу и начал вести борьбу за «свой кусок пирога», искусно лавируя между господствовавшими тогда силами. Вначале он достиг значительных успехов. Но затем потерпел ряд неудач, лишился флота, усугубил положение Кипра как персидской провинции и был, как водится, убит «верными соратниками» в дворцовом перевороте.

Тем не менее, город продолжал расти и набирать силу. В VI-м веке здесь стали чеканить собственную монету. Чуть позже, но в том же веке, город (и весь остров) добровольно перешёл вместе с Сирией и Анатолией под протекторат империи Александра Македонского. Возрождённый флот города даже успешно участвовал в морских баталиях на стороне греческой армии. После раздела наследства империи Ахеменидов, Кипр перешёл под юрисдикцию государства Египет. Параллельно с правлением Птолемеев далеко на юге здесь наступила золотая эра. Расцвет города и острова. Население Кипра в те века историками оценивается в количестве 1,5 миллиона жителей. Плавно и без особых потерь остров затем оказался частью Римской империи. Неутомимые римляне создали в Саламисе ряд построек, сохранившихся до наших дней.

В борьбу с городом вновь ступила природа в I и IV столетиях нашей эры. Землетрясения разрушали его почти до основания. Киприоты снова и снова поднимали город из руин, плавно переползая под протекторат Византийской империи. Мягкотелое подобие Великого Рима в лице императора Константина II (337-367 г.н.э.) проявило высочайшее участие в судьбе города и после очередного восстановления повелело переименовать его в Констанцию. Кроме этого православная Византия не смогла ничего предоставить для защиты острова от набегов арабских пиратов. Ослабленные христианством островитяне не сумели как следует защитить ни город, ни остров от бандитских набегов. «В 648 году, после очередного нападения арабов, жители города перешли под защиту стен соседнего Арсиноя, позднее переименованного в Фамагусту». В этом году великолепный Саламис прекратил своё существование.

 

Сегодня это вход в руины римского банно-плавательного комплекса. Огромные арки некогда поддерживали своды залов котельных и складов, окружающих основные помещения (10, 11).

Внешние плавательные бассейны были окружены скульптурами персонажей римского пантеона. Видимо, для услады взоров римской элиты (5).

 

Бассейны с холодной водой имели сложную форму (6).

 

Сохранившиеся детали мозаик и росписей сводов

Помещение бассейнов с горячей водой (8).

Технические детали подогреваемых полов (гипокауста) и стен судатория (sudatorium — парная) и кальдария (caldarium — жаркий зал терм).

Римляне были практичны и рациональны. В кладке стен бани явно различимы детали колоннад и стен более древних построек. Возможно, из развалин резиденции самого Эвагора (7).

Для обслуживания оздоровительного комплекса требовалось необходимое количество подсобных помещений (6,9,12).


Трибуны справа от главного (древнего) входа в бани. Чтоб круто искупаться, Вы должны были входить в этот храм чистоты спиной к северу…

 

Ориентированный строго на 45 градусов северо-восток вход в амфитеатр.

 

Детали строительного искусства зодчих Римской республики.


Амфитеатр уже тогда предоставлял неравную степень удобства для разных слоев населения. В нижних семи рядах скамьи изготовлены из мрамора. В 12 верхних — из песчаника.

 

Развалины стадиона.

Вид на останки византийских базилик.

Величественное помещение с колоннадой всего лишь туалет на сорок персон (3)…

 

Колоннада внутреннего «дворика для прогулок и отдыха» (1, 2).

 

Мозаично-плиточный пол дворика.

 

 

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.