Август 2012
01

Турецкая мозаика

Я по Кемеру иду. Турецкие торговцы чуть не за руки хватают и тащат в свои магазины: «Брат, зайды пасматры мой товар!». Молчу. Удивлённо смотрят и переходят на английский. Опять молчу. Они переходят на немецкий. Тогда я бросаю одно небрежное слово — «espaniol».. Всё, они убиты, по-испански они не понимают и меня оставляют в покое до конца улицы.

dolmen29-romeral

Дольмены Антекеры. Ромераль

Дольмен Ромераль — это большой толос с длинным коридором и двумя круглыми камерами. Построен он позже, чем Менга (3790 — 3730 гг. до н.э.) и Вьера (2500 — 2000 гг. до н.э.), — ок. 1900 — 1800 гг. до н.э. и своим технически продвинутым устройством весьма от них отличается. Ромераль — единственный дольмен-толос в Андалусии.

dolmen21-viera

Дольмены Антекеры. Вьера

В 70 метрах от Менги расположен еще один дольмен — Вьера. Так же, как и Менга, он построен из ортостатов, однако при этом, в отличие от Менги, имеет длинный коридор и два портала, последовательно расположенных на пути к камере. Вьеру относят к 2500 — 2000 гг. до н.э.

dolmen05-menga

Дольмены Антекеры. Менга

Этот погребальный курган раньше относили к периоду 2500 — 2000 лет до н.э., однако теперь (в связи с исследованиями 2006-го и 2008-го гг.) радиуглеродный анализ отодвинул эту дату на тысячу с лишним лет назад — до 3790 — 3730 гг. до н.э.

dolmen01

Дольмены Антекеры

Дольменов в Антекере (Испания, автономное сообщество Андалусия, провинция Малага, муниципалитет Антекера) три: Вьера (Viera), Менга (Menga) и Ромераль (El Romeral). Вьера и Менга находятся рядом, вход в них один, Эль Ромераль чуть дальше (км в 4).

cordoba072

Кордова. Худерия. Casa Andalusi

Дом № 12 по улице Иудеев — это практически моя мечта. Да и как, если не мечтой, можно назвать небольшой дом, где комнаты перетекают друг в друга, в патио, снова друг в друга, не нарушая общей гармонии. Где много зелени и старой дребедени. Где радушие отдельного гостевого и уют отдельного личного пространств не мешают друг другу. Одно но — это мусульманский дом. Дом андалузца 12-го века.

cordoba047

Кордова. Худерия

ХудерИя (Juderia) — это средневековый еврейский квартал в Кордове. Здесь есть несколько совершенно замечательных исторических памятников: Крытый рынок, Синагога, Дом Андалусийца… Достаточно пройти лишь по одной из улиц квартала — улице Иудеев (Худиос, Calle Judios), чтобы осмотреть почти все. Пройдемся?

cordoba011

Кордова. Старый город

На машине по Кордове ездить решительно невозможно — испанцы в принципе обожают всяческие автомобильные ограничения, но в этом городе закрыты целые кварталы: въезд только для тех, кто в них живет, а пешком — пожалуйста. Хотя нет, и пешком тоже не везде. Как старый мусульманский город, Кордова полна узких глухих улочек и закрытых от посторонних внутренних дворов. Но то, что открыто или можно посмотреть хотя бы одним глазком, полно какого-то необъяснимого для меня, любителя античности, очарования.

cordoba078

Кордова

Кордова — мой самый любимый испанский город. Несмотря на небольшое количество зелени в городе (особенно в старых кварталах), он, тем не менее, очень уютный и все-таки зеленый. Жители Кордовы восполняют недостаток природной флоры собственными усилиями, озеленяя небольшие внутренние дворики домов — патио.

ronda01

Заложница Тахо

Своей туристической известностью Ронда обязана прежде всего Новому мосту. Ну, в общем, вот такой мост.

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.