Заложница Тахо

Новый мост

Своей туристической известностью Ронда обязана прежде всего Новому мосту. Ну, в общем, вот такой мост.

Обычный, — скажете вы. Обычный, — соглашусь я. Если бы не его вид снизу.

Дело в том, что Ронда расположена на плато высотой 750 м над уровнем моря. Живописность местоположению добавляет мощный (до 170 м глубиной) обрыв Тахо, обрамляющий западную границу города.

Впрочем, горожанам такой экзотики, видимо, оказалось мало, ибо их город делит на две части еще одна расщелина — Ойя де ла Кальдера, по дну которой, заворачивая из Тахо, течет река Гвадалевин. Вот над Гвадалевин и перекинут Новый мост.

Правда, слово «перекинут» не слишком соответствует мосту, который опирается на дно ущелья своими почти стометровыми арками.

Итак, Новый мост (Пуэнте Нуэво) Ронды строился целых 42 года — его открытие состоялось в мае 1793 года. Состоит он из трех секций, а средняя секция — из двух арок, верхняя из которых высотой 90 метров. Общая же высота Нового моста над ущельем — 98 метров.

Над аркой средней секции видно окошко — это помещение в 60 кв. м за свою двухсотлетнюю историю имело различное назначение, из которых самое известное — тюрьма для особо опасных преступников и смертников.

Впрочем, это не единственный мост, соединяющий Старый город Ронды с его новой частью. Есть еще два — Пуэнте Романо и Пуэнте Арабе.

Пуэнтэ Арабе — Арабский, или Старый, мост — стоит над Гвадалевин 700 или 800 лет. Он проще Нового моста — состоит из всего одной арки и возвышается над речкой лишь на 30 м.

Последний — Римский мост (мост Сан Мигеля, мост Куртидуриас) — самый маленький из мостов Ронды. Он находится еще ниже по течение Гвадалевин, за Старым мостом. Непонятно, почему его величают Римским, ибо построен он в арабский период города, а о предшествующем ему римском мосте на этом месте никому ничего неизвестно. Высота его единственной арки всего 12 м.

Возвращаясь к Новому мосту, расскажу леденящую душу легенду. Архитектор моста из Арагона — Хосе Мартин Адеуэла — по окончании его возведения бросился в пропасть. Верите? Нет?!! И правильно — дон Хосе закончил с мостом в возрасте 71 года, уехал в благословенную Малагу и прожил там еще 9 счастливых лет.

Кстати, вы заметили, насколько обжиты обрывистые склоны ущелья? Смотровые площадки, балкончики и прочее. Мило, не правда ли?

Здесь же, на краю обрыва Тахо де Ронда, с видом на Долину Мельниц Тахо расположена самая известная гостиница Ронды -«Парадор».

 

 

 

Юлли Улетова

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.