Занимательное мальтоведение

Вместо предисловия

… Занятный случай был на моём первом занятии в школе. К нам зашел директор школы Роджер Гоэтано и стал спрашивать, кто какие страны видел. Когда очередь дошла до меня, я перечислил все европейские страны, Латинскую и Южную Америку, Азию и закончил такими экзотическими, как Вануату и Науру. Роджер округлил глаза и сказал: «Дима, ты так молод и столько стран видел!». На что я, потупив взор, скромно ответил: «Yes. With Senkevich». Роджер удивлённо вопросил: «Who is Senkevich?» Я начинаю сбивчиво объяснять, что это великий русский путешественник, вспоминаю про Тура Хейердала… Роджер изумлён ещё больше: «Ты знаком с такими известными людьми?!» «Да его все знают», — продолжаю, — «бывает, какой-нибудь простой русский рабочий просит Сенкевича показать какую-нибудь страну. И он показывает. Причём абсолютно бесплатно». Надо было видеть лицо Роджера! Это называется, я русский бы выучил только за то… что на нём говорил Сенкевич. Двое моих соотечественников не выдерживают всего этого и с топотом выбегают в коридор. По коридору разносится громкий хохот…

Итак, маленький голый остров посреди Средиземного моря. Если точнее — группа островов: Мальта, Гозо, Камино, Каминетто и Филфа… Два последних полностью необитаемы. Солнце, море, скалы и самая высокая плотность исторических достопримечательностей на квадратный метр.

Моё знакомство с Мальтой началось в далёком уже 1997 году, когда я отправился туда совершенствовать английский в ожидании рабочего контракта в США. В процессе учёбы случился Гонконгский кризис, который предшествовал нашему дефолту, мировые цены на нефть упали, и американский госдеп, ввиду изменившейся обстановки, в рабочей визе мне отказал. Но этот маленький клочок суши я трепетно полюбил и с тех пор бываю там регулярно.

 

Мальта Обрывы южного берега

Обрывы южного берега

Мальтийский закат

Мальтийский закат

 

По негласной традиции останавливаюсь всегда в Слиме (Sliema). Этот самый фешенебельный из городов Мальты находится на противоположном берегу Великой гавани, как раз напротив Валлетты (столица Мальты).

 

Ночной вид на бастионы Валлетты с набережной Слимы

Ночной вид на бастионы Валлетты с набережной Слимы

 

Вечером с удовольствием прогуливаюсь по набережным Слимы в сторону Сен-Джулианса.

 

Набережная Слимы
Набережная Слимы

Набережная Слимы

 

В первый мой приезд на набережной Слимы я обнаружил кафе, в котором насчитал более шестидесяти (!) сортов мороженого. Не зная даже, как называется очередная дегустируемая мной порция, я просто тыкал в неё пальцем и гордо произносил: «This is»… Докупив к мороженому персиков, винограда и прочих фруктов и раздобыв пару бутылочек сидра, я устраивался на какой-нибудь лавочке и в процессе этого произвольного ужина наслаждался приятным морским бризом и панорамой Валлетты на противоположном берегу…

Автор — Князь

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.