Япония от Афинянина

Поиски лучшей жизни и нового приложения для своих творческих сил привели меня на Японские острова. Мы с супругой живем уже больше двух месяцев в городе Нагое, который не слишком-то велик по сравнению с родной Москвой, но и не слишком-то мал, чтобы быть глухой провинцией. Перед моим отъездом Юлли попросила меня по возможности присылать фотографии различных исторических мест. Я любезно согласился, но остутствие достойного фотографического прибора некоторое время препятствовало выполнению данного мной обещания. Однако, адаптационный период прошел быстро, и мы решили, что все-таки можем позволить себе небольшую роскошь в виде очень приличного цифровика. И вот теперь, фотографии представляются вниманию посетителей «Нового Геродота».

Сразу хочу предупредить любителей исторических подробностей и местных легенд. Увы, в моих материалах их не будет, точнее, будет немного и не обо всех местах. Посещение кнжного магазина не обрадовало обилием англоязычной литературы о местных достопримечательностях, да и наши японские друзья оказались в этих вопросах не очень-то сведущими, а местным наречием нам овладеть пока не удалось. В интернете информация тоже крайне скудна. Но, конечно, я буду стараться все разузнать и разведать, потому что видели мы много, а что это, к чему и зачем, по большей части так и не ясно. Покидать нам эти места еще не скоро, так что, думаю, японский раздел будет еще пополняться. Например, в середине октября нам предстоит поездка в Токио и Камакуру.

Я думаю, все посетители «Нового Геродота» понимают, что жизнь за границей, а тем более в Японии, — дело непростое. Поэтому я считаю очень важным поблагодарить организации и людей, которые помогают нам здесь в самых разных вопросах. Прежде всего это Японское общество содействия науке (Japan Society for the Promotion of Science), выделившее мне грант на работу в Нагое. Далее, это пригласивший меня профессор Такамура и прекрасные люди из его лаборатории, которые очень тепло нас приняли и всячески помогают нам в повседневной жизни. И, наконец, это Рурико и Сусума Като, двое уже немолодых людей, которые немного говорят по-русски и которым просто почему-то до нас есть дело.

Athenaios
19 сентября 2004 г.

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.