Итальянская мозаика. Ночной Рим

Рим — город потрясающий. В нем есть все — древние сооружения и современная архитектура, прелесть маленьких городков и мощь империй, быт и праздник. Но ночной Рим — это тема для отдельного разговора. Множество зданий этого города, помимо обычного ночного освещения, по ночам обладают обдуманной подсветкой и создают на фоне непроглядной южной ночи образ совсем другого Рима.

«Ночной Рим» для туристов — очередная экскурсия в списке многих. Вас провозят на автобусе по городу, предлагая то, что, по мнению гида, стоит посмотреть. Я не ездила на автобусе по Риму. Мы с моей подругой Мариной и приятнейшим итальянцем Этторе выбрали другой вариант знакомства с римской ночью: посидев в уличном кафе за пиццей (разумеется!), наша компания отправилась фотографировать все подряд, загрузившись в «Мерседес» Этторе. К сожалению, я оказалась нестойкой к чарам Морфея и через час уже благополучно дремала на заднем сидении. Однако Марина и Этторе до самого утра упорно снимали все подсвеченные здания Рима. Небольшую подборку этих фотографий я и хочу вам представить.

Как известно, Колизей (Colosseo) строился пять лет, предназначался для грандиозных представлений, чему и служил до 523 года. Название свое он получил во II в. от стоявшей неподалеку огромной статуи Нерона (колосса), а на самом деле от рождения был амфитеатром Флавиев.

В средневековье был частью крепости, каменоломней и святым для христиан местом мученичества. Но все это не имеет значения ночью, когда его величественные аркады подсвечены изнутри, что создает вокруг этого полуразрушенного гиганта праздничное настроение.

 

В 30-х годах XX века Муссолини потребовалась улица для военных парадов. Непременно в центре Рима, непременно широкая и прямая. Улицу, разумеется, сделали: она проходит от Колизея до пьяцца Венеция… прямо по древним императорским форумам. Отчего и называется Fori Imperiali. И эти самые форумы с нее, как на ладони. Стены, колоннады, лестницы и прочие архитектурные детали днем терпят туристов, а по ночам превращаются в таинственные, недоступные дворцы.

Форум Юлия Цезаря
Форум Августа. Храм Марсу Мстителю

 

Форум Траяна. Траянский рынок
Форум Траяна. Колонна Траяна

 

На пьяцца Венеция (piazza Venezia) стоит «Пишущая машинка». Так римляне называют помпезный Викториан (Vittoriano) — монумент Виктора Эммануила II. Ночь же превращает этого монстра в волшебный театр накануне грандиозной премьеры.

 

 

На краю Марсова поля еще во II веке сенат воздвиг рукотворный памятник императору Марку Аврелиюв честь его побед на востоке империи. Длинный фриз на колонне изображает собственно военные компании, но кто же сможет разглядеть это ночью?

В темное время суток на пьяцца Колонна (piazza Colonna) можно увидеть уходящий в небо столб с таинственными нечитаемыми значками, то ли древней неразгаданной письменностью, то ли посланием инопланетян.

 

Когда-то в седой римской древности на пьяцца Навона (piazza Navona) располагался стадион императора Домициана, и днем на краю площади под землей можно полюбоваться на его остатки. Но где тот стадион?

Давно уже на площади выстроены три фонтана, вокруг которых и днем, и ночью прогуливается народ. Но ночная подсветка превращает обычную, пусть и красивую, площадь в весьма романтическое место.

Находится здесь одному ночью противопоказано.

 

Фонтан Рек Бернини на пьяцца Навона

 

Неподалеку от пьяцца Навона (piazza Navona) находится единственный античный римский памятник, дошедший до нас целым, что удивительно. Это Пантеон(Pantheon). В свое время он был битком набит статуями, а теперь — мощами, кенотафами и гробницами. Но это не важно и не видно, особенно ночью. Потому что и здесь есть романтический фонтан, облепленный парочками и небольшими компаниями. Тоже место не для одиночек.

Фонтан Джакомо делла Порта на пьяцца Ротонда (piazza Rotonda) перед Пантеоном

 

От пьяцца Навона (piazza Navona) почти два шага до Тибра (Tevere), а над Тибром возвышается замок Сан-Анджело(Святого Ангела, Castel S. Angelo), являющийся собственностью Пап.

На самом же деле замок — это мавзолей императора Адриана, который он сам и спроектировал, и начал строить. С течением времени мавзолей и перестраивали, и слегка разбирали, и слегка надстраивали, но это все суета.

Ночью он выглядит так, как должен выглядеть настоящий средневековый замок, — призрачно и неприступно.

 

Кстати, о Папах. Известно, что в Риме находится «государство в государстве» — Ватикан. Известно, что на главной его площади — Святого Петра — стоит одноименный собор. И лишь тут ночь ничего не может поделать — собор Святого Петра ночью почти такой же, как и собор Святого Петра днем. Видимо, магия ночи не действует на христианские святыни.

 

Хотя другая церковь Рима — Тринита Дей Монти (Trinita dei Monti, Пресвятой Троицы) на пьяцца ди Спанья (piazza di Spagna, площадь Испании) — с ее египетским обелиском и монументальной лестницей в объятиях ночи чувствует себя сказочным дворцом, где некто щедрый дает бал для всех.

Сходство увеличивают вазы с цветами, которыми римский муниципалитет украшает лестницу, и изящный фонтан Бернини у ее подножия.

 

И самое романтическое место Рима — роскошный фонтан Треви (Fontana di Trevi), днем являющийся фасадом дворца, а ночью представляющий сам себя.

Когда бы вы к нему не попали — зимой или летом, днем или ночью, случайно или умышленно — не забудьте кинуть в фонтан монетку, и будет вам обеспечено возвращение в Рим, то есть СЧАСТЬЕ.

 

Юлли Улетова

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.