Эгер

Этот город входит практически во все туристические венгерские маршруты. Посещают его обычно проездом. Так было с самого начала: то германцы придут, то славяне, то мадьяры, а то вот турки зашли. Аж два раза зашли, видать, понравилось. Первый раз их попросили, и им пришлось уйти, но второй раз не вышло, вернее, не вышли. Так и остались в Эгере на 90 лет.

Эгерская крепость связана в венгерской памяти с обоими турецкими нашествиями. Осаду 1552 года описал в своей книге «Звезды Эгера» венгерский писатель Геза Гардони, позже похороненный в славной крепости.

Крепость расположена над городом — на Крепостном холме, и ее мощные стены до сих пор внушают уважение. Надо полагать, что во времена ее былого величия они производили гораздо сильное впечатление.


Для наглядности по крепости расставлены орудия-макеты тех лет.


Вот стены нижнего яруса обороны.


Стены верхнего яруса еще более внушающи, а их высота — впечатляюща.


Из верхней части крепости открывается прекрасный вид не только на город, но и на нижний ее ярус.

Множество внутренних построек крепости в прекрасном состоянии после нескольких реставраций.


Путь по стене крепости к бастиону Борнемиссы.



Остатки невосстановленных сооружений, например, базилики.

Крепость не только сама музей, но и в своих крепостных помещениях содержит еще несколько музеев.

Первый и самый знаменитый — Крепостной музей Иштвана Добо. Добо — это тот самый комендант крепости, что в 1552 году руководил ее защитой от превосходящих сил турок. Музей занимает первый этаж Епископского дворца XIV-XV веков, экспозиция состоит из связанных со обороной экспонатов.

Второй этаж Епископского дворца отведен под Картинную галерею, где собрана коллекция работ художников Италии и Голландии XVI-XVIII вв. и Венгрии и Австрии — XVIII-XIX вв.

В бытность крепости действующей ее подземные помещения служили хранилищами продовольствия, в настоящее время там размещаются музей пыток, лапидарий и музей восковых фигур.

Вход в крепость платный, но недорогой.

 

Теперь спустимся с Крепостного холма вниз.

Эгер — город гостеприимный, открытый для всех, даже для слабовидящих или не видящих вовсе здесь установлены такие трехмерные модели исторического центра.


На них азбукой Брайля подписана каждая достопримечательность, а также указано, где вы находитесь в данный момент. Но и людям с нормальным зрением такая модель позволяет прекрасно представить старый город в его полноте, оставаясь на одном месте.

Свернем к площади Иштвана Добо — центральной площади Эгера.

Здесь нас встретит сам герой.

Тут же расположен главный храм Эгера — церковь святого Антония Падуанского. Построен он был в 1773 году и принадлежит ордену францисканцев-миноритов.





Обратная сторона скамьи — «всевидящее око» и «всеслышащее ухо».

 

Одна из достопримечательностей внутреннего убранства собора — «обманка». Для сравнения: слева — архитектура, справа — живопись.

А вот так церковь борется с абортами — наглядная агитация показывает, как выглядит эмбрион на ранних сроках беременности, и поясняет, почему прерывание беременности — зло.

Рядом с церковью миноритов установлена вполне патриотическая скульптурная группа — бой одного венгерского воина аж с двумя турецкими захватчиками.

С площади Иштвана Добо из-за крыш можно увидеть минарет XVII века. Это один из трех сохранившихся в Венгрии исторических минаретов и самый северный в Западной и Центральной Европе. Разумеется, минарет — это не самостоятельное сооружение, но эгерская мечеть была разрушена в 1841 году. Кстати, крест на минарете означает победу христианства над исламом в Венгрии (собственно, поэтому минарет и оставили — в память). А еще под конусом крыши минарета расположена смотровая площадка.

Единственное здание в Эгере, выполненное в стиле классицизма, это базилика. Строительство было инициировано новым эгерским архиепископом из Венеции Яношом Пиркером, который для внутренней отделки нового собора пригласил земляка — скульптора Марко Касагранде. В течение 7 лет (1831-1837) под руководством архитектора Йожефа Хильда в Эгере строили самый большой храм Венгрии. После окончания строительства эгерская базилика с гордостью несла этот титул еще 19 лет, но в 1856 году возведенная в Эстергоме соперница отобрала у нее первенство.





В доме № 9 по улице Лайоша Коссута находится еще одна эгерская достопримечательность — здание Ратуши с уникальными кованными воротами работы Хенрика Фазолы.



Это далеко не весь туристический Эгер, и у вас есть шанс открыть его для себя по-своему.


 

Юлли Улетова

 

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.