Заметки о Египте. Часть I

Поездка в Египет была предпринята 7 лет назад… Но впечатления об этой стране не стерлись. Предлагаю вашему вниманию небольшие заметки о Египте.

Немного о нашей тургруппе

Народ собрался, как говорится — «каждой твари по паре». Пожилые супружеские пары из Америки, студенты, иностранный рабочий, парень из Грузии, отпрыски «новых русских» — милые ребята, очень обижавшиеся, когда при них рассказывали анекдоты о «новорусских» (напомню, что это был 1998 год!). Нас объединял «великий и могучий русский язык»…

С грузинским юношей на таможне случился забавный казус. Когда мы ехали обратно, домой. Парнишку не хотели пускать в Израиль. Он тряс перед равнодушными чиновниками своим паспортом, на котором было написано: «RESPUBLICA OF GEORGIA». Ему резонно отвечали, что такой страны нету в природе, и что Джорджия одна — штат в США. (Самое смешное, что парня из Израиля в Египет пустили без проблем!) Куковать бы нам на таможне еще пришлось бы долго… Но появился таможенник из «грузинских» евреев — и дипломатического скандала удалось избежать!

Конечно, 3-х дней на знакомство с Египтом — это очень мало! Но я надеюсь, что в скором времени еще раз поеду туда… Ведь как писал Николай Гумилев:

Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир!

О пирамидах

К пирамидам наш экскурсионный автобус приехал рано. Еще не было орд туристов, так что ничего не помешало нам насладиться величественным видом. Тишина, какая бывает лишь в пустыне, восход солнца — и пирамиды. Зрелище, надо сказать, навевало чуть ли не благоговейный трепет.

Пирамиды ранним утром.
Глядя на них, начинаешь лучше понимать пословицу: «Все в мире боится Времени, а Время боится пирамид»

За отдельную плату можно попасть в погребальную камеру пирамиды Хефрена. Двигаюсь вперед по деревянному настилу, сооруженному под каким-то невероятным углом. Скорчившись в 3 погибели, думаю о себе как о «расхитительнице гробниц»… Поглядев на каменный гигантский саркофаг, поспешно уползаю на воздух — внутри гробницы невероятно душно.

Пирамида Джосера

 

Вид Гизы

 

Побродили у Сфинкса. Народу у пирамид становилось все больше — и площадка стала напоминать ярмарку или рок-концерт.

О Каире

«Город контрастов», как ни банально это звучит! Суперсовременные небоскребы соседствуют с глинобитными хижинами. А в «Городе мертвых», огромном средневековом кладбище, живут бездомные. В склепах.

С наступлением темноты жизнь в Каире оживает — несусветная жара днем заставляет всех жителей мегаполиса прятаться. Каирское метро напоминает ташкентское, только не такое чистенькое и нарядное. О магазинах особый разговор — ценников 2 вида: для туристов и для египтян. Для «своих», конечно, все дешевле…


Собрание Каирского музея впечатляет. Но мы прямиком двинулись к «Сокровищам Тутанхамона». На синем бархате, под умелой подцветкой лежали древние драгоценности…Куда там современным ювелирам! Такую тонкую и изысканную работу не часто встретишь…

Об отношении к туристам

Народ к туристам доброжелателен, но за малейшую услугу требуют «бакшиш»: за позирование для фотоснимков самое распространенное взимание мзды.

Представитель славной «туристической полиции» при исполнении — за фотографирование содрал с меня «бакшиш», 1 фунт!

О сувенирах

Торговцы всякой ерундой атакуют иностранцев, обалдевших от жары и обилия впечатлений. Существует т.н. «туристическая полиция», но она почти бездействует. Сувенирные лавки торгуют китчем самого мерзкого свойства — поддельным папирусом, например. Его прессуют из банановой кожуры…


О воде в общем и Ниле в частности

В Египте проблема с питьевой водой. Покупали воду в бутылках. Нил меня разочаровал — не широкая, мутная грязно-зеленая река. За 3 тысячелетия цивилизации Нил успели основательно загадить! Хотя почтение к реке осталось — в Каире престижно жить в доме с видом на Нил.

Об Александрии

В Александрии смотреть почти нечего, увы! Разве что полюбовались на крепость, сложенную из обломков Фаросского маяка.

 

Побывали во дворце свергнутого в 1952 году короля Фарука. Дворец переделали в отель — повсюду позолота, плюш, зеркала…


О «танце живота»

Видела «танец живота». Все очень благопристойно, что бы ни твердили египетские фундаменталисты, называя это «мерзостью». Танцовщицы-искусницы очень ценятся в Египте и котируются даже больше, чем местные «звезды» эстрады.

О коптской церкви в Каире

Это одна из древнейших действующих церквей. Построена в 6 веке н.э. Стоит на сваях, которые периодически меняют.

Копты — потомки древних египтян, принявшие христианство. Их вера — монофизитская, т.е. природа Бога едина, несмотря на Троицу.

О символах Египта

Символы Верхнего и Нижнего Египта — лотос и папирус.

О Суэцком канале

 

 

Мария Мирабелла

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.