Замок Кантара. Кипр, о котором не рассказывают гиды

Это другой, хорошо сохранившийся замок эпохи Лузиньянов. Расположен западнее Хиллариона. На том же горном массиве, только немного выше. На вид совершенно неприступен. Добираться надо от Керинии часа 2-2,5. При размерах острова это кажется невозможным. Но — не забываем — мы на турецкой стороне. Километрах в 10 от Керинии нормальная дорога кончается. И начинается некая извилистая асфальтовая тропа шириной в полтора автомобиля. Причём асфальт уложен поверх древней гранитной брусчатки. И что характерно — брусчатка в те времена была на метр шире нынешнего турецкого произведения дорожного искусства. Нашему Пежо сильно повезло тогда, что встречный транспорт крайне редкое явление.

Сначала дорога петляет среди прибрежных холмов среди оливковых рощ. Местность довольно безлюдная, хотя и красивая. Затем вы наконец-то обнаруживаете маленький указатель со стрелкой и надписью. По аналогии с Хилларионом кажется, что вот ещё пару километров — и очередная достопримечательность. Но не тут-то было! Дорога петляет сначала по кривым улочкам какой-то жутко нищей и облезлой деревни. Единственное приличное здание — бывший православный храм, переделанный турками по национальной традиции в мечеть. Потом та самая узкая асфальтовая тропа превращается в горный серпантин. Рекомендую сигналить перед поворотами. Иначе можно стукнуть какой-нибудь трактор лоб-в-лоб. Или легковушку.

Минут через 20 начинаешь страстно желать окончания этого кошмара. Но дорога неумолима. После часа времени и многих километров пути совершенно неожиданно открывается что-то типа площадки отдыха. Несколько ресторанов, небольшие отельчики. Мы останавливаемся «на перекур». После кофе, который на этой половине острова называют «турецким», а на юге — «кипрским», продолжаем искать загадочную Кантару. Я сменяю жену за рулём, потому что поездка сюда из Керинии вымотала её окончательно. Ещё пару километров и на верхушке скалы показываются серые бастионы замка. Оставляем машину около одинокой будки с продавцом билетов. Дальше — пешком.

Осмотр крепости занимает немного времени. Она гораздо меньше Хиллариона. Здесь никогда не было королевских аппартаментов. Тюрьма была да военные стояли на охране перевала. Та дорога. по которой мы карабкались, оказывается, одна из тех немногих, что с самой древности использовалась для пересечения горного массива. Замок расположен в стратегически важном месте на ней. Планировка его по военному проста и незатейлива. Совершенно невозможно представить, как в те времена его можно было бы взять. Осадой и измором разве что. Вся местность на подступах просматривается и простреливается. Любая армия здесь неминуемо вытянется в цепочку людей на извилистой тропке. И на дистанции полёта стрелы такая цепочка воинов оказывается почти на всех подступах под перекрёстным огнём из галерей с бойницами и с башен.

Ну, а сегодня это просто великолепное место для созерцания красоты Кипра. Отсюда видно Никоссию, Фамагусту и ещё множество посёлков на восточной части побережья и Керинию на северном. Узкая стрелка северного выступа живописно скрывается за горизонтом. Отсюда остров не кажется таким маленьким.

Спускаемся с перевала по восточному склону. Минуя бедные деревеньки с обмусульманенными церквями. В Лимассол попадаем уже затемно. Перед глазами ещё долго парит грандиознейшая панорама острова с вершины Кантары.

 

Ура! Наконец-то добрались!
Искусство строителей этого монстра поражает. Стены буквально растут из бесформенной скалы. Насколько всё это прочно — ведь не одна сотня лет позади. И не один десяток землетрясений.
Галерея с бойницами слева от ворот.
Правая верхняя галерея.
После главного входа ещё два поворота дороги со знакомыми ступенями, вырубленными в камне.
Мы в бастионе на верхушке одной из башен.
Вид с крыши на восточное побережье.
Уходящие на север пики массива Пентадактилос.
Внутренний двор замка на фоне северного берега. Вход в правую верхнюю галерею.
Линия горизонта с такой высоты всегда размыта, и море как бы плавно перетекает в небеса.
Бойница изнутри каземата.

 

Странные вырезы в камнях. Никого вокруг, кто бы мог ответить на вопрос — для чего это было сделано? В Кантаре ещё не завелись экскурсоводы…

 

Путешествия Нового Геродота © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.