Несебр

На болгарской земле нас встретила стая аистов. Это первое, что мы увидели, когда вышли из самолёта. Птицы радостно пролетели куда-то над нашими головами, а мы решили, что это добрый знак.

Надо сказать, что город Несебр, который являлся основной целью моего полёта, накрыл меня с головой. Сразу и бесповоротно. Это была любовь с первого взгляда. Удар молнии, как говорят итальянцы. Уже по прибытии в отель я почувствовал его особый уют и очарование. А когда прогулялся семь минут пешком до Старого Города, то понял, что сражён окончательно и прямо в самое сердце…

Далеко я,
Далеко заброшен, 
Даже ближе
Кажется луна. 
Пригоршнями водяных горошин
Плещет черноморская
Волна.

В этом городе время остановилось, и стёрлась граница между историей и настоящим. Этот один из древнейших болгарских городов основан во II тысячелетии до н.э. и расположен на маленьком скалистом полуострове, соединяясь с сушей перешейком в 400 метров. Сначала это было фракийское поселение Мелсамбрия, то есть город Мелсы, поскольку его основателя звали Мелса.

Гуляя по городу, можно запросто наткнуться на огороженные захоронения древних фракийцев и греков… А что поделать — памятник ЮНЕСКО.

В конце V века до н.э. на полуострове расселяются греческие колонисты. Они несколько изменили старое название города на Месамбрия (на дорийском диалекте), построили театр, храмы, развивали ремёсла. Свои дома месамбрийцы украшали изящными статуэтками из обожженной глины — божества, грациозные девушки, животные. Теперь их можно посмотреть в местном археологическом музее.

Экспозиция музея под открытым небом

Надгробная плита. III в до н.э.
Находки из раскопок. IV в до н.э.
Тоже надгробия. IV в до н.э.

В 72 году до н.э. Месамбрию завоевали римские легионы, а после распада Римской империи она осталась в границах империи Византийской.

Римские термы

Византийцы просто-таки застроили город обилием христианских базилик, по руинам которых теперь бродятт толпы любопытных туристов.

Церковь Иисуса Христоса Пантократора. XIII в

Церковь Св. Иоанна Алитургетоса. XIV в.

Церковь Св. Спаса. XVII в.

Церковь Св. Софии. V в.

Церковь Св. Богородицы Элеуса. V в.

Церковь Св. Богородицы Элеуса. V в.

Местное такси

На узких старинных улочках приютилось множество ресторанов и магазинов. Особенно романтично по ним гулять ночью, когда время вокруг тянется, как густая древняя смола, над головой сверкают яркие ночные звёзды, а ветер доносит тихий шум прибоя. Своей размеренностью торговые улочки Несебра напоминают не шумный и крикливый турецкий базар, а тихую, ленивую и степенную Мальту.

 

Что касается происхождения непосредственно названия Несебр, то история его связывает с одним из первых правителей Болгарского государства ханом Крумом. Осенью 812 года болгары под предводительством хана Крума после 14-дневной осады завоёвывают город. Он и переименовал город в Несебр. Сегодня они по-прежнему вместе: хан и город… Теперь «Хан Крум» — это замечательное местное белое вино, которое приятно пить, сидя на террасе местного ресторанчика, наслаждаясь чудесным вечером. Можно легкое шардонне, а можно более терпкий мускат… Тем более — местная кухня располагает.

Турецкая баня

 У меня свои собственные критерии отбора качественных болгарских ресторанов. В первую очередь я стараюсь выбирать места, где ест много местных. Далее я обычно заказываю два простых блюда: картошечку, задушенную в чесночке, и чушку бюрек. По тому, как мне приготовят два этих блюда, я решаю для себя, буду ли я питаться в этом заведении дальше. У меня с Несебром не просто так вспыхнула любовь с первого взгляда. По приезду я пошел покушать практически наугад, и ноги сами меня вынесли к ничем не выделяющемуся заведению, где мне просто идеально приготовили два этих лакомства. Всё-таки Несебр город сказочный…

Каждый день
Я прихожу на пристань,
Провожаю всех,
Кого не жаль,
И гляжу все тягостней
И пристальней
В очарованную даль.

А ещё я очень любил, гуляя поздно вечером по Старому Городу, купить там же местное мороженое. Ежевичное, шоколадное, киви, тягучее, как время в этом городе, дынное…

Особенно в ночном свете преображаются церковь Св. Софии (V в.) и церковь Иоанна Крестителя (X в.). Первая становится похожей на какой-то языческий храм, в котором происходят таинственные обряды и одновременно на древнегреческий театр, вторая — на мрачную средневековую крепость. Ночная игра света и тени вообще преображает окружающую действительность до неузнаваемости.

Церковь Иоанна Крестителя ночью

Если вам надоест бродить по Старому Городу и захочется более динамичной ночной жизни, то советую пройти по Отцу Паисию в сторону, противоположную морю. Там много магазинчиков и ресторанчиков, а также один из лучших местных ночных клубов «HELP», почему-то упорно называемый местными девушками с рецепции «Хеоп». Какая-то египтомания прямо…

Клуб мне показался достаточно занятным. Огромный двухэтажный подземный комплекс. Первый этаж представляет собой огромный боулинг центр с бильярдной. На втором — дискотека. Она, в свою очередь, разделена на два зала: традиционное европейское диско и фольклорный. Во втором обычно дым коромыслом и всё заканчивается грязными танцами. Короче, весело.

Сразу скажу для любителей ещё более острых ощущений, что традиционных «поплавков» я на дискотеках Несебра не заметил. Может, потому что уже не сезон, а может, потому что здесь это не принято. Однако любителям «клубнички» далеко за ней ходить не придётся. До центра города Слынчев Бряг, отеля «Кубань», я дошел всего лишь за полтора часа. Доехать, соответственно, ещё быстрее. Там в двухстах метрах от «Кубани» работает вполне легальный бордель под гордой вывеской «Go Go Girls».

Может быть, из Гавра
Иль Марселя
Приплывет
Луиза иль Жаннет,
О которых помню я
Доселе,
Но которых
Вовсе — нет.

Вообще поход в сие славное заведение вспоминается как довольно комичный. Подсаживается ко мне такая яркая болгарская девчушка и начинает разговор. В процессе спрашивает, чем я занимаюсь в Москве. Отвечаю, что по-ихнему я счетовод. Девочка начинает хохотать. Интересуюсь, в чём дело… «Какой ты счетовод, — отвечает, — у тебя на лице написано, что ты боксёр! И вообще, ты, наверно, русская мафия». Отсюда я делаю вывод, что болгарские бухгалтеры и аудиторы не ходят по борделям. Неужели так мало зарабатывают? Тем временем красавица кладет мне свои роскошные ноги на колени, попутно с гордостью на ломаном русском сообщает, что их длина аж метр и четырнадцать сантиметров, и предлагает: «А давай я сделаю тебе свирку?» «Сверку чего?!» — не понял я. В голове метеоритом проносится что-то про акт сверки дебиторской задолженности. «Ну, свирку,» — девушка жестами изображает игру на свирели. Вот тут уже заржал я. До чего же всё-таки своеобразен болгарский язык: «булка», «старец», теперь ещё и «свирка»…

Короче, из города разврата вернулся в свой милый Несебр в весёлом состоянии духа.. Посидел на террасе ресторана отеля и раздавил бутылочку местного «каберне». Любовался звёздами и слушал тишину и шум прибоя…

Все мы ищемВ этом мире буромНас зовущиеНезримые следы.Не с того ль,Как лампы с абажуром,Светятся медузы из воды?

Кстати, о сравнении ресторанов Несебра и Слынчев Бряга… Затащили меня в один из самых пафосных ресторанов на Солнечном Берегу под названием «Ветряная мельница». Сразу отмечаю, что в шопском салате не хватает маслинки, которую туда традиционно кладут. Прошу подать к нему чубрицу и оливковое масло. Официант долго не может меня понять. В итоге приносят какую-то бурую смесь и подсолнечное масло. На просьбу принести не эту смесь, а настоящую чистую зелёную чубрицу, официант пытается возражать, что у них это не едят… Хм… Подкололи, типа… На второе приносят мясо по-сербски и картошку фри. После моего замечания, почему, мол, картошка пожарена во фритюре, а не задушена с чесночком, официант смутился окончательно. А ведь всем туристам их преподносили как традиционный ресторан болгарской кухни. Как сказал бы товарищ Сухов: «Павлины, говоришь? Хы…»

После этого случая я особенно полюбил свой маленький ресторанчик на набережной, что аккурат напротив дискотеки «Ля Бомба». Потому как кормили меня там просто изумительно. Причём самой настоящей болгарской кухней, в которую они вкладывали частичку души. И поили меня домашней ракией и потрясающим местным розовым вином, имеющим янтарный цвет, очень насыщенный нежный букет и изумительное послевкусие…

Я всего за неделю очень сильно полюбил Несебр, а он меня. Это у нас взаимное. В день перед моим отъездом разразилась сильная гроза с ливнем. Казалось, само небо плакало из-за нашего скорого расставания. Я стоял на старой рыбацкой пристани и кидал в море монетки. Я сюда обязательно вернусь…

В рассказе использованы стихи С. Есенина.

 

Князь

 

Путешествия Нового Геродота © 2024 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.